Питательные вещества

Начиная с 3-го месяца беременности, Вам потребуется всего лишь 200-300 ккал в день в дополнение к тому, что Вы потребляли до беременности.Это небольшое увеличение потребности в энергии Вы можете удовлетворить, съедая дополнительно 2-3 куска хлеба (или 1 стакан молока и 1-2 куска хлеба) в день. Здоровая диета основывается преимущественно на растительной пище. Поэтому важно употреблять много овощей, фруктов, хлеба, картофеля, макаронных изделий, злаков и бобовых, сопровождая их лишь небольшим количеством нежирного молока, сыра, кефира и йогурта, а также нежирного мяса, рыбы и птицы.

Насколько возможно, старайтесь потреблять овощи и фрукты местного производства, особенно в “сезон”. Местные продукты, как правило, дешевле, свежее и менее подвержены загрязнению.

1. Фолиевая кислота. Этот витамин чрезвычайно важен во время беременности, особенно в ранние её сроки, и даже до зачатия.Достаточное потребление фолиевой кислоты значительно увеличивает шансы того, что Ваш ребёнок родится без каких-либо дефектов развития. Поэтому всем женщинам, планирующим забеременеть и беременным в первые 3 месяца беременности следует употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. Ешьте побольше таких продуктов как шпинат, салат, капуста, зеленая стручковая фасоль, цветная капуста и сухие завтраки, обогащённые фолиевой кислотой.Некоторым женщинам с особо высоким риском развития недостаточности фолиевой кислоты может быть рекомендован ежедневный приём препаратов фолиевой кислоты в дозе 400 мкг (0,4 мг), однако Вы должны посоветоваться об этом с Вашим доктором.

2. Железо. Железо необходимо для образования новых красных кровяных клеток у Вас и Вашего ребёнка. Оно помогает переносить кислород в крови и доставлять его из лёгких к тканям организма. Мозг и тело Вашего ребёнка требуют железа и кислорода для нормального роста и развития.

Недостаточность железа приводит к анемии, заболеванию при котором Ваш ребенок может не получать достаточно кислорода для нормального роста и развития. К счастью, способность Вашего организма усваивать железо увеличивается во время беременности и грудного вскармливания.Наилучшими источниками железа являются нежирные сорта мяса, особенно печень и почки. Некоторые овощи (например, зелёные лиственные овощи, варенные фасоль и горох) также являются хорошими источниками железа.

Для того, чтобы лучше усваивать железо, содержащееся в овощах, употребляйте одновременно продукты, богатые витамином С или кислотные продукты (напр. фрукты, фруктовые и овощные соки, сладкий перец, помидоры, кефир и другие ферментированные продукты). Чай и кофе ухудшают Вашу способность усваивать железо, поэтому старайтесь пить чай и кофе между приёмами пищи, задолго до или после употребления растительных продуктов, богатых железом.

Если Вы страдаете от анемии, посоветуйтесь с доктором, он может посчитать, что Вам необходим приём препаратов железа. Не принимайте препаратов железа самостоятельно, без рекомендации врача: они могут вызывать запоры и нарушать усвоение других питательных веществ.

3. Кальций. Кальций важен для нормального развития костей и зубов у Вас и Вашего ребёнка. Лучшими источниками кальция являются молоко, молокопродукты и некоторые крупы. Старайтесь потреблять в основном нежирные сорта молока, сыра и йогурта, они содержат больше кальция, чем жирные сорта.

4. Витамин Д. Витамин Д очень важен как для профилактики рахита у Вашего ребёнка, так и для поддержания здоровья Ваших собственных зубов и костей. Старайтесь проводить как можно больше времени на воздухе, особенно в солнечную погоду: витамин Д формируется в Вашей коже под воздействием солнечного света.

Витамин Д содержится также в продуктах, таких как жирная рыба, яйца, масло и маргарин, обогащённый витамином Д. В Северной Европе, где немного солнечных дней в году, доктор может рекомендовать Вам приём препаратов витамина Д, особенно в зимнее время.

Как насчёт поливитаминных препаратов?

Не принимайте витаминных и минеральных добавок без рекомендации врача. Кроме ненужных расходов, чрезмерное потребление этих препаратов может приводить также к токсическим эффектам и нарушать усвоение других питательных веществ.

Как насчёт жидкостей?

Пейте достаточное количество воды – 6-8 стаканов в день. Женщина, кормящая грудью, должна пить столько, сколько хочет, чтобы удовлетворить жажду. Лучше всего пить воду, молочные продукты и неподслащённые соки. Чтобы не нарушать усвоение железа, чай и кофе лучше пить между приёмами пищи. Старайтесь не пить слишком много лимонада и других напитков с высоким содержанием сахара, особенно если вы чрезмерно прибавляете в весе.

Об авторе admin