Ультразвук

Зачем нужно УЗИ при беременности?
Значение УЗИ в акушерстве трудно переоценить. До внедрения ультразвуковой визуализации было невозможно точно определить размеры плода, уточнить срок беременности, исследовать структуру плаценты, диагностировать врожденные уродства. Иногда с целью диагностики уродств применяли рентгеновское исследование, но о том, чтобы подвергать ему всех беременных, не могло быть и речи вследствие неблагоприятного воздействия излучения на внутриутробный плод. Поэтому можно без преувеличения сказать, что революционным улучшением перинатальных исходов, которое имеет место в течение последних лет, медицина обязана ультразвуковой диагностике в акушерстве.
Иногда можно услышать вопрос: здоровые люди не ходят на УЗИ. Нужно ли оно при нормально протекающей беременности? Ответ может быть только один: конечно, нужно. Во-первых, потому, что профилактический подход всегда предпочтительнее, тем более в акушерстве. Ведь внутриутробный плод сам не пойдет в кабинет УЗИ и не скажет: “Что-то я последнее время скверно себя чувствую…” :о(Вот несколько аргументов, говорящих в пользу необходимости УЗ-контроля за протеканием беременности:

• Пороки развития плода в 90% случаев развиваются у совершенно здоровых родителей, без каких-либо факторов риска. Т.е. своевременно выявляются такие пороки только лишь при УЗИ, произведенном в профилактических целях;

• Могут иметь место значительные пороки развития плода при внешне благополучном протекании беременности;

•Клиническое обследование (т.е. пальпация наружными приемами) не является достоверной при установлении многоплодной беременности, не говоря уже о контроле нормального (ассоциированного) внутриутробного развития близнецов;

• Беременные с низким расположением плаценты и предлежанием плаценты, как правило, не догадываются об этом до тех пор, пока не начинается кровотечение;

• До 50% женщин, утверждающих, что точно знают срок беременности (в т.ч. и “по зачатию”) ошибаются более чем на 2 недели, а именно эти 2 недели могут оказаться очень важны. Например, врачебная тактика при угрозе преждевременных родов в 34 или 36 недель будет различной.

Когда нужно пройти УЗИ?
Когда нужно впервые посетить кабинет УЗИ при беременности? Лучше сделать это в сроке до 15 недель. Именно в этом сроке можно:

• Подтвердить наличие беременности;

• Уточнить расположение плодного яйца (в полости матки или внематочно);

• Точно определить срок беременности. Именно на ранних сроках возможно уточнение гестационного возраста плода с точностью до 2 – 3 дней. В дальнейшем эти границы будут шире;

• Выявить многоплодную беременность;

• Исключить т.н. ложную беременность при наличии образований в малом тазу.

Следующее УЗ-исследование при беременности, как правило, назначают в сроке 18 – 22 недели беременности. Это оптимальный период для:

• диагностики врожденных уродств плода. Их важно выявить именно сейчас, когда еще возможно прерывание беременности;

•определения месторасположения плаценты и выявления ее предлежания.

Следующее “плановое” УЗИ при беременности чаще всего рекомендуют в сроке 32 – 34 недель. При исследовании в этом сроке возможно:

• установить наличие синдрома задержки развития плода;

• выявить некоторые виды патологии плода, которые не могли быть выявлены на более ранних сроках;

• выявить предлежание плаценты и определить положение плода;

• определить количество околоплодных вод, что имеет важное значение для диагностики некоторых видов страдания плода;

Сказанное не значит, что при беременности возможно лишь трехкратное УЗ-исследование. Это скорее минимальный объем обследования, допустимый при абсолютно физиологически протекающей беременности. При беременности, протекающей с теми или иными отклонениями, программу УЗ-исследований необходимо расширить. Например: определенный интерес иногда представляет эхоскопия непосредственно перед родами, когда можно определить предполагаемый вес плода и уточнить его положение и предлежание. Часто врачи назначают серию исследований с интервалом в 2 – 3 недели для уточнения темпов роста плода, когда имеется подозрение на его внутриутробное страдание.

Допплеровские методы
Говоря о внутриутробном страдании плода, нельзя не сказать о других ультразвуковых методах, которые позволяют его выявить. Методика исследования, о которой мы говорили выше, называется “ультразвуковая биометрия”, потому что она основана исключительно на уточнении размеров и формы частей тела плода, пространств, заполненных околоплодными водами, других образований, т.е. объектов статичных. Но есть еще группа методик, чей принцип основан на замерах скоростей движущихся объектов. Эти методы:

Кардиотокография (КТГ, мониторинг плода, кардиомониторинг);

Допплерография;
Физический эффект, используемый для измерения скорости кровотока (при допплерографии) и колебаний грудной клетки плода (при КТГ), называется допплеровским частотным сдвигом и носит имя профессора элементарной математики и практической геометрии Христиана Иоганна Допплера, который в 1842 году установил, что при отражении от движущегося объекта ультразвук меняет частотные характеристики. УЗ-сканер улавливает отраженный ультразвук, рассчитывает разницу между длинами посылаемой и отраженной волны и выводит результат в виде графика. Эти методы исследования помогают уточнить состояние плода и выявить даже начальные признаки его внутриутробного страдания.

Об авторе admin