Движения ребенка

Не ждите, что ребенок у Вас в утробе будет постоянно сигнализировать Вам о своем присутствии. Периоды активности у него сменяются периодами покоя. Активность тесно связана с поведением мамы. Если Вы весь день много двигаетесь, то ребенок успокаивается ритмом Вашего тела, и Вы можете не заметить его движений. А если Вы находитесь в состоянии покоя, ребенок начинает толкаться пятками, локтями и коленками. Вот поэтому ощутимее всего движения ребенка ночью. Активность ребенка проявляется после приема Вами пищи. Особенно бойко малыши реагируют на рост уровня глюкозы в крови матери. Так что ждите кульбитов, если Вы поели сладкое, тем более шоколадку. Так, кстати, можно и провоцировать малыша на подвижность, если Вы обеспокоены затянувшимся затишьем. Ваши переживания и стрессы тоже влияют на активность ребенка. У многих женщин происходит рост активности ребенка, который стимулируется адреналином матери, когда она нервничает.

Наибольшую активность развивающийся ребенок проявляет между 24-й и 28-й неделями беременности. А между 28-й и 32-й неделями активность плода становится постоянной, с отчетливыми периодами отдыха и подвижности.Нужно бы еще учесть индивидуальность ребенка, который имеет свой ритм движений и развития. Ваш ребенок может быть очень спокойным или «непоседливым». Поэтому не стоит волноваться из-за кажущейся неритмичности движений ребенка. Признаком тревоги будет как раз резкое уменьшение активности плода или вообще ее прекращение.

Начиная с 28-й недели беременности Вы можете контролировать движения плода два раза в течение дня: один раз утром, когда активность кажется слишком маленькой, и один раз вечером, когда наблюдается тенденция к росту активности. Как это делается? Все довольно просто. Считайте все движения ребенка: толкание, шевеление, переворачивание. Когда их будет десять, засеките время. За 10 минут Вы должны почувствовать десять движений. Но это средний расчет. Если Вы не насчитаете десяти движений в течение одного часа, полежите и отдохните, выпив немного молока или что-нибудь съев. Затем попробуйте посчитать снова. Если Вы не насчитаете 10 движений в течение очередного часа, то это может означать появление какой-то проблемы с плодом, поэтому немедленно звоните своему врачу. Чем ближе срок родов, тем более важно для себя контролировать движения плода.
Иногда начинает казаться, что ребенок толкает сильнее обычного и, что это может быть причиной каких-то неудобств для него, становится беспокойно и тревожно. Милые мамы, не стоит волноваться, если ваш ребенок вдруг сильно толкнет вас в ребро, или в живот, или в шейку матки. Это происходит потому, что он уже достаточно развился и стал сильнее. Вам остается только терпеть боль. Если же терпеть совсем невмоготу, попробуйте изменить положение тела или можете успокоить его так же, как уже рожденного ребенка — покачать. Возможно, это вызовет нарушение его равновесия, и на какое-то время атаки прекратятся

Об авторе admin