Три стадии родов

В родах есть три основных стадии.1. Стадия раскрытия.
Она начинается с появления регулярных сокращений матки, называемых схватками. Схватки постепенно нарастают по силе и становятся все чаще. В эту стадию происходит раскрытие шейки матки. Она становится тонкой, а ее зев широко раскрывается, чтобы выпустить “на волю” Вашего малыша. Мышцы матки потихоньку “переползают” ближе к ее дну, формируя мощный сгусток мускулов, который должен вытолкнуть плод.Многие женщины испытывают мучительные сомнения по поводу: начались роды или не начались? Некоторые беременные полагают, что это проявления “простуды”, у некоторых возникает непреодолимое желание поспать. Для разрешения сомнений Вам очень важно уметь замерять продолжительность схваток и интервалы между схватками по времени. Если продолжительность схваток растет, а интервалы между ними сокращаются, можете не сомневаться – у Вас начались роды. О том, какие признаки еще указывают на начало родов, мы поговорим чуть позже.Итак, схватки будут усиливаться и учащаться, требуя все больше Вашего внимания. Это активная фаза 1-й стадии родов. За ней последует очень короткий переходный период. Он самый тяжелый. В это время схватки идут одна за одной, но по силе уже не нарастают. В конце переходного периода шейка матки будет раскрыта полностью.

Где-то в промежутке между активной фазой и переходным периодом Вам нужно прибыть в родильный дом.

2. Стадия изгнания.

Подавляющему большинству женщин эта стадия нравится больше всего. В это время шейка матки уже раскрыта до предела, мускульная платформа дна матки неумолимо толкает малыша вперед, а у Вас начинаются потуги. Так называют сокращения мышц брюшного пресса и тазового дна, которые помогают матке вытолкнуть плод на Свет Божий. В это время женщина действительно начинает ощущать, что она – главное действующее лицо в родах.

Если Вы не получали обезболивание в этой стадии родов, то Вы почувствуете, как непреодолимы и повелительны по своей сути потуги. Если же обезболивание проводилось, то этого ощущения может и не быть, но не беспокойтесь – Вам скажут, когда нужно потужиться.

Конец этой стадии знаменуется рождением ребенка.

3. Стадия последа.

Через некоторое время после рождения ребенка у Вас появится непреодолимое желание потужиться снова. Это – рождение последа (плаценты и оболочек плода).

Роженицы в это время обычно настолько увлечены своим только что родившимся ребенком (который лежит у них на животе), что частенько забывают про эту стадию. Прикладывание новорожденного к груди прямо в родильном зале и тесный контакт с телом матери имеет большой положительный эффект. В частности – ускоряет рождение последа и способствует уменьшению кровотечений, не говоря уже об огромном эмоциональном подъеме, испытываемом женщиной. Однако для такого длительного и раннего контакта роженицы со своим малышом требуется большое количество специальных условий, которые не всегда имеются в наших родильных домах (в силу огромной стоимости). Поэтому Вы, скорее всего будете дисциплинированно дожидаться этой стадии, в то время как малыш будет нежиться под лучами специального источника тепла. Но не огорчайтесь – у Вас впереди еще очень много времени, чтобы насладиться общением со своим ребенком!

Об авторе admin