Нужно ли платить за совместные роды?

На сегодняшний день действует Приказ Министерства здравоохранения Украины от 29 декабря в 2003 г. № 620 “Об организации предоставления стационарной акушерско-гинекологической и неонатологической помощи в Украине”.

Этим приказом утверждены Методические рекомендации, касающиеся предоставления акушерско-гинекологической и неонатологической помощи стационара. Они предусматривают, что порядок допуска к родильному отделению родственников или близких лиц устанавливается администрацией лечебно-профилактического заведения. Основные условия для этого – желание родильницы, соответствующая подготовка сопровождающих её лиц, отсутствие у них инфекционных заболеваний.

Методические рекомендации указывают, что для женщины во время родов важным фактором является её психологическая поддержка родов мужем, родственниками. Администрация учреждения здравоохранения обязана установить порядок допуска членов семьи беременной к родильному отделению для присутствия при родах, а также условия такого допуска.

При этом ч. 6 ст. 18 основ законодательства Украины о здравоохранении от 19 ноября 1992 г. № 2801-XII предусматривает, что все медицинские заведения с разрешения собственника или уполномоченного им органа имеют право устанавливать плату за услуги в отрасли здравоохранения.

Впрочем, ни Кабинетом Министров, ни Министерством здравоохранения не установлена плата за допуск членов семьи беременной к родильному отделению для присутствия при родах. То есть в государственных медицинских учреждениях допуск родственников к родильнице должен осуществляться на безоплатной основе. Хотя в коммунальных и частных может быть и за определенную плату.

адвокат Юрий Петренко

Об авторе admin