Развитие ребенка 7-12 мес

Ваш ребенок продолжает развиваться…Седьмой месяц
На седьмом месяце ускоряется двигательное развитие ребенка – к концу месяца ребенок активно передвигается на четвереньках, ползет за игрушкой, размахивает ею и может бросить; а вот темпы физического развития, напротив, несколько замедляются (прибавка в весе на седьмом месяце около 500 г, в росте – 1,5-1 см).Движение доставляет ребенку большую радость, но, к сожалению, при невнимательном отношении родителей несет угрозу его здоровью. Некоторые детские травматологи даже выделяют специальное понятие – “травмы седьмого месяца”. Именно в этом возрасте малыш может, приподнявшись, упасть из высокой коляски или с дивана, на котором его оставили взрослые. Поэтому часть бодрствования ребенок вполне может проводить в манеже – лучше деревянном, с перильцами. Можно дать малышу поползать на разостланном по полу одеяле, но внимательно наблюдать, чтобы он не уполз в опасное место, и предварительно убрать подальше опасные предметы, мелкие вещи и т.п.К концу этого месяца ваш ребенок……должен уметь:

- сидеть без опоры;
- кормить себя крекером (6 1/4 месяца);
- издавать влажный фыркающий звук.

Если вам кажется, что ваш ребенок не достиг одного или более из этих основных показателей общего развития, обратитесь к доктору. В редких случаях задержка может указывать на наличие проблемы, но, как правило, это ни о чем не говорит, и у вашего ребенка все будет в порядке. Недоношенные дети обычно достигают основных показателей позже своих сверстников, ближе к своему биологическому возрасту (тот возраст, который они бы имели, если бы родились в срок), а порой с еще большей задержкой;

…возможно, будет уметь:

- переносить часть веса тела на ноги, если его держат в вертикальном положении;
- возражать, если вы пытаетесь отнять у него игрушку;
прилагать усилия, чтобы добраться до игрушки, находящейся за пределами его досягаемости;
- перекладывать предметы из одной руки в другую;
- искать упавший предмет;
- подгребать к себе маленькую вещь и зажимать ее в кулачке;
- поворачиваться в сторону голоса (7 1/3 месяца);
- произносить различные сочетания гласных и согласных;
- играть в “ку-ку” (к 7 1/4 месяца);

…может быть, также будет уметь:

- стоять, держась за что-либо;

…может быть, даже будет уметь:

- подтягиваться в стоячее положение из сидячего;
- самостоятельно садиться из положения на животе;
- играть в ладушки (хлопать в ладоши) или махать рукой на прощание;
- подбирать маленький предмет большим и указательным пальцами;
- отчетливо произносить “мама” или “папа”.

Восьмой месяц
На восьмом месяце большинство детей уже хорошо ползают, а многие, найдя опору, самостоятельно встают на колени, а затем и на ножки.

На восьмом месяце жизни дети уже отлично улавливают интонации, оттенки речи – бодрый, веселый тон повышает настроение ребенка, ласковый – успокаивает, строгий – настораживает, а иногда и заставляет заплакать.

К концу восьмого месяца ваш ребенок…

…должен уметь:

- переносить часть веса на ноги, если его держат в вертикальном положении;
- кормить себя крекером;
- перекладывать предметы из одной руки в другую (обычно к 8 1/2, месяца);
- подгребать к себе маленькую вещь и зажимать ее в кулачке;
- поворачиваться в сторону голоса (8 1/3, месяца);
- искать упавший предмет.

Если вам кажется, что ваш ребенок не достиг одного или более из этих основных показателей общего развития, обратитесь к доктору. В редких случаях задержка может указывать на наличие проблемы, но, как правило, это ни о чем не говорит, и у вашего ребенка все будет в порядке. Недоношенные дети обычно достигают основных показателей позже своих сверстников, ближе к своему биологическому возрасту (тот возраст, который они бы имели, если бы родились в срок), а порой с еще большей задержкой;

…возможно, будет уметь:

- стоять, держась за кого-то или за что-то (8 1/2 месяца);
- возражать, если вы пытаетесь отнять у него игрушку;
- прилагать усилия, чтобы добраться до игрушки, находящейся за пределами его досягаемости;
- играть в “ку-ку”;
- самостоятельно садиться из положения на животе;

…может быть, также будет уметь:

- подтягиваться в стоячее положение из сидячего;
- подбирать с поверхности маленький предмет большим и указательным пальцами;
- неотчетливо произносить “мама” или “папа”;

…может быть, даже будет уметь:

- играть в ладушки (хлопать в ладоши) или махать рукой на прощание;
- ходить, держась за мебель;
- короткое время стоять без посторонней помощи;
- понимать слово “нельзя” (но не всегда повиноваться).

Девятый месяц
В зависимости от того, чего уже достиг ваш восьмимесячный малыш, в этом месяце он может сделать небольшой перерыв в своих достижениях. Ему нужно время, чтобы закрепить и отработать уже имеющиеся навыки.

Скорее всего, ваш ребенок:
- уже может самостоятельно садиться;
- бодрствует несколько часов подряд, развлекаясь ползанием и исследованием окружающего мира;
- начинает ходить у опоры.

Растущее любопытство и подвижность малыша, заставляют родителей всерьез задуматься о его безопасности. В этом возрасте у детей появляется страсть всюду залазить. Попасть наверх достаточно легко, а вот спуститься значительно труднее и может окончиться печально. Комнатные растения также могут представлять опасность.

Так же ребенок начинает понимать взаимосвязи между предметами:
- он может положить меньший предмет в больший;
- построить башню из двух кубиков и даже собрать необходимые предметы для сооружения.

Он также начинает смутно догадываться, что вещи и люди существуют по отдельности, когда он их не видит. Малыш уже понял, что когда Вы выходите из комнаты, Вы не исчезаете, просто он Вас не видит. Хотя ему нравиться чувство независимости, он все же хочет, чтобы Вы были с ним рядом и ему нужно время от времени убеждаться, что все в порядке.

Еще одно проявление вновь приобретенной независимости Вашего малыша, это его готовность отказаться от груди или смеси. Но прежде чем отрывать ребенка от груди или бутылочки, Вам лучше проконсультироваться у педиатра. Если Вы кормите грудью, Ваш малыш может проявлять меньший интерес непосредственно к кормлению, но ему все также необходимо чувство интимности, связанное с этим процессом. Если малыш перестал любить бутылочку, попробуйте предложить ему поильник. Все же не стоит отказываться от бутылочки раньше времени. Ребенок сам даст Вам знать, когда она ему надоест.

Если Ваш малыш часто повторяет какие-то слоги, вполне вероятно, что это его первые попытки говорить. Например, «ба» может означать бутылочка. Возможно через два, три месяца он произнесет свои первые настоящие слова, а может быть он не начнет говорить раньше 18ти месяцев или даже 2х лет. Не смотря на то, что Ваш кроха еще не говорит, он уже все прекрасно понимает. Почаще с ним общайтесь, говорите, что Вы делаете, называйте знакомые предметы, и скоро он сможет выполнять несложные просьбы, например, «помаши пока» или «перестань».

Физическое развитие ребенка этого месяца

- Хлопает в ладоши и стучит предметами
- Поднимает и играет двумя предметами одновременно
- Маленькие предметы берет пальцами, а большие двумя руками
- Встает и стоит у опоры
- Может разворачиваться, когда ползает
- Залезает наверх

Социальное развитие ребенка этого месяца

- Любит играть рядом с родителями
- Осознанно выбирает игрушку
- Реагирует на поведение других детей; может заплакать, если они плачут
- Может научиться защищать себя и свои игрушки
- Оценивает настроение людей
- Сам начинает игру
- Имитирует различные звуки
- Работает на публику; повторяет действие, если его хвалят

Интеллектуальное развитие ребенка этого месяца

- Находит игрушку, спрятанную у него на глазах
- Ему надоедает одна и та же игра
- Может вспомнить, в какую игру он играл вчера
- Выполняет простые просьбы
- Узнает, что такое вертикальное пространство и боится высоты

Десятый месяц
Конечно, каждый ребенок развивается по-своему, но есть определенные этапы, которые, к этому моменту прошли уже все малыши.

Очень важная сфера – развитие движений кисти и пальцев. Обученный ребенок вкладывает игрушки одна в другую, разбирает простую пирамидку. Появляется способность взять небольшой предмет двумя пальцами: большим и указательным – это необходимый этап на пути к формированию координации тонкой моторики.

К десяти месяцам уже практически все дети:

- ползают;
- многие могут стоять у опоры;
- некоторые ходят вдоль мебели;
- некоторые уже могут сделать один два шага самостоятельно;
- и только очень немногие уже умеют ходить.

Ваш малыш уже прекрасно:

- сидит;
- поворачивается;
- наклоняется;
- меняет положение;
- ложится из положения сидя;
- если он достаточно рискованный, он может пытаться залезать на невысокие предметы.

Восторг от овладения новыми моторными навыками мешает спать многим детям. Ваш малыш может даже просыпаться по ночам, чтобы постоять немного в кроватке. Очень активный ребенок может спать всего 11 часов ночью и один час днем. Если у Вашего крохи проблемы с засыпанием, подержите его на руках, покачайте немного, пока он пьет вечерний кефир из бутылочки, или когда Вы вместе смотрите книжку с картинками.

К этому времени, Ваш малыш уже придумал свою игру в «ку-ку». Он прячется под одеялом и ждет, когда вы его позовете. Если этого не происходит, он зовет Вас, чтобы Вы шли его искать. Некоторые дети предпочитают закрывать лицо ладошками, а не накрывать голову одеялом или полотенцем. Если он Вас не видит, значит и Вам его не видно – логично рассуждает он!

Ваш малыш любит рассматривать картинки и слушать, как Вы читаете, хотя он понимает далеко не все. Когда его просят «покажи», он показывает некоторые предметы. Он также прекрасно понимает слово «нет» и может даже повторять его и мотать головой. Тем не менее, это его ни чуть не останавливает. Терпение и спокойствие в сочетании с настойчивостью вот, что поможет Вам приучить ребенка к самоконтролю.

Детская страсть к познанию окружающего мира может завести малыша на запретную территорию, и он будет вне себя от горя и отчаяния, когда его отругают за этот проступок. Однако, если Ваш дом достаточно безопасен, Вы можете спокойно позволить малышу исследовать его владения. Уберите подальше низко свисающие скатерти и ядовитые вещества. Убедитесь, что дверь в ванную комнату всегда закрыта нет ничего более притягательного, чем туалет.

Возможно, Вы уже заметили, что Ваш ребенок охотно учится тому, что его интересует, и, в тоже время, проявляет невиданное упрямство, когда дело доходит до того, в чем он не заинтересован. Он не может выдержать и минуты и обязательно сообщит Вам об этом.

Физическое развитие ребенка этого месяца:

- Может вставать у опоры
- Ходит, держась обеими руками
- Залезает и слезает с дивана
- Садится из положения стоя
- Возможны проблемы со сном, из-за желания двигаться
- Танцует под музыку: раскачивается, кружится, притопывает, «подпевает»
- Может унести два мелких предмета в одной руке
- Начинает отдавать предпочтение одной руке и стороне тела

Социальное развитие ребенка этого месяца:

- Обожает играть с водой
- Осознает себя как личность и ищет одобрения со стороны взрослого
- Ищет внимания и сотрудничества
- Подражает жестам, выражениям лица, звукам
- Боится незнакомых мест

Интеллектуальное развитие ребенка этого месяца:

- Любит подражать действиям других жует зубную щетку, трет себя мылом
- Понимает и выполняет некоторые просьбы. Открывает ящики и исследует их содержимое
- Любит помещать предметы друг в друга

Одиннадцатый месяц
К этому моменту Ваш ребенок уже научился самостоятельно подниматься и садиться из положения стоя. Как только он почувствует себя более уверенно, передвигаясь вдоль мебели, он постепенно начнет отпускать руки, а иногда будет забывать держаться совсем.

Раз малыш начал ходить пора позаботиться об его обуви. Все же дома он должен ходить босиком, чтобы укреплялись мышцы стопы. Обувь Вашего ребенка должна быть гибкой и с мягкой подошвой, т. к. твердая подошва не придает ногам устойчивость.

Все дети в этом возрасте обожают залазить повсюду. Многие будут лезть вверх по ступенькам, совершенно не задумываясь о том, как они будут слезать, пока не окажутся на самом верху. Пока Ваш ребенок учится ходить, забираться на диваны, кресла и так далее, его ждет немало синяков и шишек. В большинстве случаев, за исключением тех, когда он действительно сильно ударился или поранился, он особенно не расстроится, если Вы не будете выглядеть расстроенной или обеспокоенной.

Интеллектуальный уровень Вашего малыша тоже быстро растет. Он постоянно изучает размеры и формы и замечает множество различий между предметами. Его чувство перспективы уже настолько развито, что он понимает взаимозависимость размера предмета и расстояния до него.

Немногие дети начинают говорить на первом году жизни, но у большинства уже есть пассивный словарный запас; они знают названия 10 15 предметов, хотя и не могут произнести их, и следуют простым инструкциям. Это самое время добавить к Вашим просьбам «спасибо» и «пожалуйста». Не бойтесь, что Вы начнете коверкать слова на детский манер это не мешает нормальному речевому развитию ребенка и не вызовет никаких осложнений.

Возможно, Ваш ребенок станет меньше спать днем, наверстывая упущенное ночью. Или он может отказаться от утреннего сна и перейти на одноразовый дневной сон. Когда это случается, ребенку поначалу тяжело продержаться до обеда и не капризничать за едой. В таком случае, лучше всего кормить его немного раньше какое-то время.

Физическое развитие ребенка этого месяца:

- Ходит у опоры
- Может наклоняться у опоры
- Присаживается из положения стоя
- Может стоять на носочках
- Сидит на корточках и нагибается
- Открывает крышку коробки
- Переворачивает страницы книги
- Осознанно помещает предметы, например, один в другой
- Берет мелкие предметы
- Может поднести ложку ко рту
- Может снять носки и туфли

Социальное развитие ребенка этого месяца:

- Любит такие игры как прятки и катание мячика
- Не всегда сотрудничает
- Ищет одобрения и старается избежать неодобрения

Интеллектуальное развитие ребенка этого месяца

- Экспериментирует, чтобы достичь цели
- Узнает слова и принадлежность предметов (например, при слове самолет может показать на небо)
- Все еще говорит абракадаброй, в которой уже встречаются членораздельные звуки
- Может имитировать интонацию, ритмику речи, выражение лица более точно, чем звуки

Двенадцатый месяц
В этом возрасте Ваш малыш все больше и больше осознает себя как личность. Он уже рассматривает себя как самостоятельного человека, знающего свои размеры, нужды, пристрастия.

К началу месяца, Ваш ребенок уже понимает почти все, что касается повседневной жизни. К концу месяца, его активный словарный запас будет состоять из одного двух слов, время от времени проскальзывающих в его детской речи.

Некоторые дети к своему первому дню рождения уже умеют ходить. Другие самостоятельно стоят, но еще не освоили ходьбу. Вашему малышу непременно придется пережить падения и шишки пока он учится ходить, но его слезы не оттого, что ему больно, просто ему обидно, что у него что-то не получается. Вскоре он научится процессу ходьбы. Как только малыш освоит ходьбу по прямой линии, он поймет, как нужно поворачивать и останавливаться, чтобы при этом не упасть. Но не удивляйтесь, если Ваш ребенок продолжает ползать даже после того, как научился ходить. Дети, которые только недавно встали на ноги часто возвращаются к ползанию, как к более надежному способу передвижения.

Темпы прибавки в весе значительно снизились, от части оттого, что больше двигаясь, ребенок сжигает больше калорий. Его пищеварительная система также стала более совершенной, и он получает из пищи больше полезных веществ. Малыш может внезапно отказаться от своего любимого блюда и потребовать что-нибудь новенькое.

Детям в этом возрасте необходим хотя бы один дневной сон. Самое подходящее время для него, это после обеда. Но ничего страшного, если Вам и Вашему крошке удобнее спать в другое время.

Ну вот и наступило время первых капризов. Ваш малыш может быть очень милым и послушным, а через пять минут уже капризничать и протестовать. Самый лучший способ поддерживать дисциплину, это быть последовательным. Если Вы хотите, чтобы ребенок всегда слушался Ваших запретов и предостережений, оставьте наиболее сильные дисциплинарные методы для потенциально опасного поведения ребенка.

В своем доме Ваш малыш будет охотно исследовать местность, но в незнакомом месте, он хочет, чтобы Вы были всегда рядом. Возможно, он найдет для себя какой-нибудь переходный предмет, который будет заменять ему Вас. Но не думайте, что его страхи остаться одному бесследно исчезли, они могут возобновиться позже, когда ребенок обретет большую свободу и подвижность.

Скоро у Вашего малыша первый день рождения, дата, которая официально означает окончание периода младенчества. Беспомощность и беззащитность остались позади, а Ваш ребенок растет и становится более взрослым и независимым. Ваш неповторимый малыш становится таким же неповторимым ребенком.

Физическое развитие ребенка этого месяца

- Самостоятельно стоит и частично ходит
- Может делать несколько самостоятельных шагов и ходить в ходунках
- Встает из положения сидя на корточках
- Знает, как пользоваться некоторыми предметами, такими как телефон, молоток
- Берет предмет в рот или подмышку, чтобы высвободить руку и взять что-нибудь еще.

Социальное развитие ребенка этого месяца

- Проявляет привязанность к родителям, к тому, кто о нем заботится, к любимым игрушкам
- Начинает капризничать
- Резко реагирует на уход родителей, возможно, одного в особенности
- Может требовать больше помощи, чем ему нужно
- Может отказываться от новой еды или от того, чтобы его кормили
- Начинает проявлять чувство юмора

Интеллектуальное развитие ребенка этого месяца

- Понимает почти все из того, что ему говорят
- Может говорить еще одно два слова кроме «мама»
- Узнает животных на картинках
- Ищет спрятанный предмет, даже если он не видел, как его прятали

Об авторе admin