Какие факторы могут повлиять на зачатие и как увеличить вероятность зачатия?

Для здоровых семейных пар при регулярной половой жизни типичная картина выглядит таким образом:

60 из каждых 100 супружеских пар могут зачать ребенка в течение шести месяцев;

80 из каждых 100 супружеских пар могут зачать ребенка в течение одного года;

90 из каждых 100 супружеских пар могут зачать ребенка в течение двух лет.

Таких факторов много.  В первую очередь,  это возраст.  Идеальный возраст для зачатия и рождения ребенка от 22 до 30 лет.  В этом возрасте женщина формируется как личность, способная испытать глубокое чувство материнства и передать жизненный опыт своему ребенку.

После 35 лет начинается снижение репродуктивной функции, повышается риск рождения детей с генетической патологией.  Следующим фактором, существенно влияющим на вероятность зачатия, является место работы и жизни супружеской пары.  Негативно влияют на фертильность (возможность зачатия) контакты с  такими ядохимикатами как диоксин, фурановые соединения, соединения фосфора.  Крайне вредны контакты с токсическими веществами, такими как масла, бензин,  гербициды,  пестициды.

Опасно рентгеновское излучение. Работа с солями ртути, свинца, кадмия и т.д.

Чрезвычайно негативно сказываются на возможности зачатия основной источник ионизирующего излучения – радиоактивные изотопы и продукты их распада. Происходит это в первую очередь в атомной промышленности: рентгеноструктурный анализ, дефектоскопия, предприятия по хранению радиоактивных отходов.

Также на фертильность негативно влияют вибрация, высокие температуры. Отдельно надо поговорить о курении, алкоголе и наркотиках.

О курении.

В целом, ученые считают, что курение само по себе не предотвращает наступление беременности, но крайне вредно для будущего ребенка. А уж курящая беременная это недопустимо.

Курение- это вдыхание в легкие никотина и различных смол, содержащихся в сигаретах. Через легкие эти продукты попадают в кровь и с кровью к растущему и формирующемуся плоду. Происходит угнетение обмена веществ, снижение насыщения тканей будущего ребенка кислородом. Соответственно, страдает прежде всего нервная ткань, кроветворение, костно-мышечная система. Внутриутробно ребенок начинает страдать. Отстает в развитии, плохо набирает вес, рождается слабым.

Роды для будущего ребенка – это тяжелый труд. И для того, чтобы появиться на свет, малыш должен быть крепким и здоровым.

Алкоголь оказывает прямое повреждающее действие на зародыша после зачатия. А потребление большого кол-ва алкоголя мужчиной оказывает влияние на качество сперматозоидов, ухудшая их качество, повышая процент сперматозоидов с хромосомными отклонениями. При этом, алкоголь негативно действует не только во время зачатия, но даже за 3 месяца до него, т.к.сперматозоиды формируются в течении 72 дней.

Что же касается наркотиков, то под их воздействием снижается уровень половых гормонов, а также велика вероятность рождения детей с наркотической зависимостью или различными отклонениями в развитии.

Как увеличить вероятность зачатия: правильно выбирайте время.

Контроль овуляции.

Принимайте витамины. Контролируйте температуру мужских репродуктивных органов. Не принимайте анаболические стероиды. Правильно питайтесь. Занимайтесь спортом. Ограничьте потребление никотина и алкоголя. Ведите размеренную половую жизнь. Отдыхайте.

Факторы, способные увеличить вероятность зачатия

1. Правильно выбирайте время зачатия

2. Принимайте витамины и антиоксиданты

3. Отмените гормональную контрацепцию

4. Не подвергайте перегреванию и сдавлению яички

5. Не принимайте стероидные гормоны

6. Правильно питайтесь

7. Ограничьте потребление никотина, в том числе пассивно

8. Занимайтесь спортом

9. Ведите размеренную половую жизнь

10. Используйте благоприятные позы для зачатия

11. Выберете правильный сезон для зачатия

12. Отдыхайте

Всем известно, что стресс неблагоприятно влияет на возможность женщин забеременеть. Чтобы увеличить шансы зачать ребенка, можешь воспользоваться ортодоксальным подходом к планированию беременности и прибегнуть к нетрадиционной медицине. Альтернативные методы помогут подготовить тело и разум к беременности.

Боремся со стрессом. Ты можешь выбрать любую из многих известных техник релаксации. Каждая из них включает полное мышечное расслабление, медитацию и упражнения с дыханием, которые ты можешь легко выполнять сама. Однако для многих женщин более эффективными становятся регулярные посещения групповых занятий и изучение техники с инструктором. Сейчас существует множество классов по йоге, на которых выполняются упражнения на растяжку и медитация. Практика йоги поможет снять психическое и умственное напряжение, поднимет жизненный тонус и сделает тебя более гибкой, что, безусловно, пойдет на пользу во время беременности.

Ароматотерапия. Специалистя, практикующие ароматотерапию, считают, что масла, полученные из таких растений, как роза, герань, бергамот, нероли и иланг-иланг, могут способствовать зачатию. Наилучшим образом ты ощутишь расслабляющее действие эфирных масел во время полного массажа тела, сделанного искуссным ароматотерапевтом. Некоторые масла не ракомендуется применять во время беременности, некоторые вызывают менструацию, поэтому откажись от масел из ромашки, шалфея, розмарина и мяты, если хочешь зачать ребенка.

Средства на травах. Квалифицированный медик, лечащий травами, сначала полностью исследует состояние твоего здоровья, а потом выберет средство, которое подойдет именно тебе. Столетиями женщины использовали травы, чтобы повысить способность к зачатию. Известно, что в некоторых травяных средствах содержатся химические вещества, близкие к гормонам, в то время как другие воздействуют непосредственно на органы размножения.

Лекарства на травах представляют собой экстракты растений, которые принимают в виде отваров, таблеток, сиропов, порошков или мазей. Их можно приобрести в магазинах здорового питания или в аптеках.

Питание. Увеличить способность к зачатию и улучшить самочувствие тебе поможет здоровая, сбалансированная пища в сочетании с регулярными физическими упражнениями. Недостаточное употребление некоторых веществ может повлиять на возможность женщин забеременеть. Так, недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, нехватка таких минеральных веществ, как магний, калий и цинк, снажают репродуктивную способность. Кроме того, уменьшает шанс зачать недостаточное употребление линолевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот, которыми богаты масла из подсолнечника, кукурузы и соевых бобов. В то же время витамины С и D учеличивают способность к зачатию.

Техника безопасности. Не все альтернативные техники подвергались тщательному исследованию ученых, поэтому пользоваться ими следует очень осторожно. Всегда говори гинекологу, какие средства принимаешь, если пользуешься методами альтернативной медицины. Не отказывайся от лекарств, которые прописал гинеколог, без предварительной консультации с ним. Не смешивай средства альтернативной терапии. Например, не следует применять ароматические масла, травы и гомеопатические препараты одновременно. Убедись, что специалист, к которому ты обратилась, обладает необходимой квалификацией и его деятельность лицензирована соответствующей организацией. Некоторые средства на травах могут взаимодействовать с обычными лекарствами, поэтому сообщи травнику и препаратах. которые ты принимаешь. Никогда не принимай лекарства, способствующие зачатию, вместе с альтернативными перпаратами.

Ты узнаешь о беременности только через две недели после зачатия, поэтому не употребляй альтернативные препараты, которые могут быть опасными для беременных.

Отказ от применения контрацептивов – это только первый шаг при планировании беременности, очень важно, чтобы этот шаг оказался правильным. Если после применения одних форм контрацепции можно сразу планировать беременность, то после отказа от других нужно время для реабилитации организма. Обязательно посоветуйся с врачем женской консультации.

Барьерные методы контрацепции

Презервативы мужские и женские, противозачаточные колпачки относятся к барьерным способам контрацепции. Они не дают немедленного или отдаленного побочного эффекта, не нарушают менструальный цикл, так что, отказавшись от них, можно сразу же попытаться забеременеть. То же самое относится и к внутриматочному кольцу – беременность возможна сразу же после его удаления. Надо только обсудить с врачом, когда лучше его удалить.

Гормональные контрацептивы

Все гормональные контрацептивы – таблетки, инъекции или внутриматочные спирали – нарушают менструальный цикл. Поэтому посла прекращения их использования надо дождаться восстановления нормального менструального цикла и только потом предпринимать попытки зачатия. Фактически период ожидания восстановления нормального менструального цикла составляет 6-8 недель. Обсуди с лечащем врачом или гинекологом, сколько времени надо подождать.

Если тебе делали инъекции контрацептивов, цикл может восстанавливаться долго – вплоть до года, поэтому планировать беременность действительно придется заранее. У некоторых женщин месячные приходят сразу же, но это, скорее, исключение из правил.

Стерилизация

Стерилизацию следует рассматривать как необратимую процедуру, так как никто не сможет гарантировать восстановление детородной функции, если ты снова захочешь забеременеть. Иногда это удается, но у многих пар желанная беременность не наступает. Если стерилизация заключалась в перевязке маточных труб, их можно попробовать восстановить. Чем длиннее сохранившаяся часть трубы и меньше нанесенный ущерб, тем больше шансов на успех. Успешнее проходит восстановление проходимости труб у женщин, которым накладывали клипсы или кольца.

Стерилизация у мужчин (вазэктомия) заключается в иссечении семявыносящих протоков, по которым спермы попадает в уретру. Операция по восстановлению предполагает соединение рассеченных протоков и проходит по той же схеме, что и восстановление фаллопиевых труб у женщин.

Готова ли ты к беременности?

После отказа от контрацепции беременность может наступить в любой момент. Поэтому заранее удостоверься, что готова к вынашиванию ребенка.

Убедись, что у тебя есть иммунитет к краснухе. Это можно выяснить, сдав анализ крови на наличие антител.

Ежедневно принимай фолиевую кислоту. Лучше всего начать принимать ее на стадии подготовки к зачатию, потому что в течение первых шести недель беременности ты, как правило, не знаешь о ней.

Обсуди с лечащим врачом действие тех препаратов, которые принимаешь в течение длительного времени.

Уменьши (а лучше вообще откажись) количество потребляемого алкоголя.

Если куришь, откажись от курения.

Если в семье наблюдались наследственные заболевания, подумай о генетической консультации.

Если не уверена в отсутствии венерических инфекций, сдай специальные анализы.

Статью находят по таким запросам:

  • какие гормоны влияют на зачатие
  • как повысить вероятность зачатия
  • как увеличить шансы на зачатие
  • как увеличить вероятность зачатия
  • препараты способствующие зачатию
  • травы для зачатия
  • герань для зачатия
  • какие гормоны влияют на зачатие ребенка
  • увеличить вероятность зачатия
  • какие препараты способствуют зачатию