Меню кормящей мамы

Все необходимое для своего физического развития малыш, находящийся на грудном вскармливании, по­лучает с молоком матери. Поэтому в материнском мо­локе должны присутствовать все важные питательные вещества. Количество и качество молока матери во многом зависят от того, насколько правильно она пи­тается.

Во-первых, давайте сразу развеем миф о том, что кормление грудью обязывает маму есть за двоих.

Лучше всего питаться дробненько, но часто, выбирая натуральные продукты из своей экологической нишы. Основные рекомендации следующие:
Организовывать перекусы диетическими продуктами (салаты вместо булочек, бутерброды на половинках перца и т.п.).
Пить больше чистой воды вместо чая и других напитков (это относится к любой кормящей маме: чистая вода — лучшее питье во время лактации).
После шести вечера отказаться от кислого, молочного, углеводного и жирного.
Пить травяной или зеленый чай.
Включить в рацион рыбу и морепродукты. Они богаты полиненасыщенными кислотами и омега-3 жирами, которые очень нужны для развития головного мозга малыша.Лишний вес, который вы набираете во время беременности, является гарантом того, что вам хватит энергии, чтобы кормить молоком вашего ребенка долго и без особых потерь для вашего здоровья. Поэтому когда вы кормите более 6 месяцев, организм постепенно высвобождает свои жировые запасы для выработки молока. Поэтому вы начинаете терять лишние килограммы – примерно по 0,5 кг в месяц без сидения на строгой диете и изнуряющих занятий спортом.

Кормящим мамам до 9 месяцев вообще нежелательно садиться на строгую диету или усиленно заниматься фитнесом, т.к. это может сказаться на выработке молока. Дело в том, что голодание и чрезмерные физические нагрузки приводят к значительному снижению выработки пролактина и окситоцина – гормонов, отвечающих за лактацию. Кроме того, нарушается водный обмен, в результате чего опять страдает выработка молока. Хотя, конечно, 9-месячный малыш может и компенсировать некоторый недостаток молока с помощью прикорма.

После 9 месяцев, если вы не начинаете худеть, можно говорить о послеродовом нейроэндокринном синдроме, который можно попробовать подкорректировать диетой или спортзалом. Но к диете надо тоже подходить с умом:
Не садиться на экзотические диеты (вроде сырой рыбы или водорослей) – можно отравить ребенка.
Не садиться на сухую диету. Женщина всегда должна пить когда и сколько хочет – недостаток воды приводит к увеличению концентрации токсических веществ в организме, и в молоке в том числе.
Помнить, что мочегонные средства сначала увеличивают, а потом уменьшают лактацию.
Не применять добавки, которые глушат аппетит. Они поступают в молоко и могут нарушить аппетит ребенка, повлиять на развитие его головного мозга, который в это время активно развивается.

Еще надо помнить, что 95% людей, сидевших на диете, в течение года возвращаются к своему прежнему весу. Это так называемый “диетический маятник”, как пишут на упомянутом выше сайте. Таким образом, себе можно здорово “подсадить” организм, особенно сердце и иммунную систему.
Лучше носите малыша побольше на руках или в слинге: пару походов в магазин без коляски – и ваши потертые джинсы времен студенчества опять впору.

Статью находят по таким запросам:

  • меню кормящей мамы первый месяц
  • меню кормящей матери в первый месяц
  • меню кормящей мамы по месяцам
  • диета кормящей мамы комаровский
  • меню кормящей матери по месяцам
  • меню кормящей матери в первый месяц после родов
  • меню кормящей мамы комаровский
  • меню кормящей мамы в первый месяц комаровский
  • питание кормящей мамы комаровский
  • диета кормящей матери комаровский