Как закончить грудное вскармливание.

Рано или поздно каждая кормящая мама сталкивается с вопросом о завершении кормления. По какой бы причине вы не обратились к этой статье, я надеюсь, что вы найдете полезные практические советы о том, как завершить кормление, не навредив себе и малышу.

Наиболее распространенные сценарии прекращения кормления

Естественное прекращение кормления. Это наиболее легкий для мамы и наименее травматичный для ребенка сценарий завершения кормления. Ребенок растет, потребность в сосании постепенно уменьшается до тех пор, пока ребенок совсем не перестает сосать грудь. Обычно дети перестают сосать в любое время от 1 года до … лет 7-9. Крайние возрастные границы попадают в категорию более редких случаев. Средний возраст прекращения кормления при условии, что ребенку дают сосать столько, сколько он хочет – 4.2 года.
Прекращение кормления по инициативе мамы. Мама решает перестать кормить по разным причинам.

«Самоотлучение» от груди. Малыш неожиданно для мамы резко бросает грудь. Такое отлучение от груди называется забастовка или внезапный отказ от груди. Больше об этом можно узнать в статье «Конец кормления или забастовка?»
Вынужденное и/или внезапное прекращение кормления. Кормление приходится закончить, часто по медицинским причинам.

Прекращение кормления и подавление лактации вне зависимости от возраста ребенка и причины завершения кормления сводится к простому принципу, который рекомендует Ла Лече Лига – «постепенно, с любовью». Это значит, что по возможности, вы будете относится с любовью и уважением не только к потребностям ребенка, но и к себе и своему организму.
Сразу после рождения ребенка

Мама не может кормить грудью по состоянию здоровья. Новорожденный не может питаться грудным молоком из-за какого-либо заболевания. Мама решает не кормить грудью по какой-либо причине.

Что ожидать?
В первые несколько дней в груди вырабатывается молозиво.
На 3-7 день, даже при отсутствии сосания, грудь наполнится молоком.
Грудь может стать твердой, набухшей, горячей, болезненной и красной.
На угасание лактации уходит примерно 2-3 недели. За это время грудь перестанет набухать, хотя молоко в груди может еще оставаться довольно долго, не причиняя неудобств.
Если молоко продолжает спонтанно вытекать из груди (не при надавливании) через 3 месяца после прекращения кормления, обратитесь к врачу для выяснения причины.

Что делать?
Целью мамы, которая не может или не собирается кормить грудью сразу после родов будет уменьшение дискомфорта и подавление лактации. Имитация естественного процесса угасания лактации — наиболее здоровый и безопасный способ.
Ношение хорошо подобранного удобного и плотного (но не давящего) бюстгальтера 24 часа в сутки.
Прикладывание холодных компрессов для уменьшения набухания, боли и жжения в груди. Например, обернутый полотенцем или носовым платком пакет со льдом.
Регулярные сцеживания руками, механическим или электрическим молокоотсосом для облегчения чувства наполненности груди. В первые дни сцеживаться может быть нужно довольно часто, каждые несколько часов. В отличии от сцеживания для поддержания лактации, грудь полностью опорожнять не нужно. Перед сцеживаниям к груди можно приложить теплый компресс или принять теплый душ. Молоко легче приливает под действием тепла.
Ацетаминофен/парацетамол (торговые марки Тайленол, Панадол и др.) или ибупрофен (Адвил, Мотрин, Нурофен, Актрен и др.) помогают облегчить боль. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать лекарства.
Вложите в бюстгальтер холодные капустные листья. Они отлично помогают снять боль и набухание груди.
Настои шалфея, петрушки и мяты помогают уменьшить выработку молока.
Если в груди образовались уплотнения, проконсультируйтесь с врачом. Это может быть лактостаз. При лактостазе грудь нужно опорожнять полностью до тех пор, пока уплотнение не пропадает. Потом можно возобновить сцеживание до облегчения, а не полностью.
Продолжайте обычно питаться и пить.

Другие методы
Лекарственный метод. В странах бывшего СССР до сих пор для подавления лактации часто используется Bromocriptine mesylate (торговые марки Парлодел, Бромолактин, Криптон) — лекарство, подавляющее выработку пролактина. В США это лекарство не рекомендуется для подавления лактации из-за серьезных побочных эффектов, которые включают тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, перефирийное сужение сосудов, а также гипотонию, инфаркт миокарда, конвульсии, инсульт и смерть. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы все же хотите принимать это лекарство.
Cabergoline (торговая марка Dostinex)-препарат альтернативный Bromocriptine mesylate. В некоторых европейских странах используется для подавления лактации. Побочные эффекты – головная боль, головокружения, утомляемость, ортостатическая гипотония, кровотечения из носа, подавление лактации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и обсудите преимущества и недостатки лекарственного метода прекращения лактации. Помните, что вам нужно будет ухаживать за ребенком, несмотря на плохое самочувствие.
Перевязывание груди не предотвращает набухание груди у большинства женщин, при этом значительно повышается риск лактостазов и мастита.
Ограничение в питании не влияет на выработку молока. Исследования показывают, что к заметному уменьшению молока приводит только сильное истощение, а не временное ограничение в питании.
Ограничение в жидкости не снижает объем молока. Лактация снижается в случаях исключительного обезвоживания, когда значительно снижается выход мочи (10% обезвоживание), например, у мамы с поносом и рвотой при полном отсутствии воды. Ограничивая себя в питье, вы будете меньше ходить в туалет, а количество молока не уменьшится.

Для размышления
Если вы решили не кормить по собственному желанию, а ребенок проявляет признаки аллергии на смеси, подумайте о возобновления кормления.
Если вы сомневаетесь кормить вам или нет, поддерживайте лактацию сцеживанием эффективным молокоотсосом.
Если вы собирались кормить, но после родов узнали, что вы не можете кормить по психологическим причинам, сцеживайте молоко и кормите ребенка из бутылки. Также обратитесь к консультанту по лактации, чтобы разобраться с проблемой.
Если ваш малыш умер, ваше молоко может пригодиться другим детям. Многие недоношенные и больные дети нуждаются в донорском молоке для выживания. Ваше молоко может подарить жизнь другому ребенку.
Если вы хотели кормить, но не можете по медицинским причинам, и сильно переживаете, найдите консультанта по лактации, психолога или понимающего человека, который выслушает, поймет и обсудит ваши переживания.
Если вы обдуманно и серьезно решили не кормить, а кто-то ставит под вопрос ваше решение, проведите грань допустимых обсуждений. Заранее подготовьте ответы для таких ситуаций. Например, «Спасибо за Вашу заботу. Я предпочитаю обсуждать этот вопрос с нашим педиатром. Если мне будет нужна Ваша помощь, я сама Вас спрошу» (старайтесь звучать дружелюбно, но уверенно).
Дети младше года

Грудное молоко является основным источником питания детей до года, c дополнением рациона ребенка взрослой едой с середины первого года жизни. К концу первого года грудное молоко составляет 75% питания ребенка. В большинстве случаев прекращение кормления в этом возрасте происходит по инициативе мамы или вынужденно. Случаи самоотлучения бывают, но чаще всего это временные «забастовки» и малыш в конце концов возвращается к сосанию.

Что ожидать?
На прекращение кормления и лактации уйдет какое-то время.
Вы можете контролировать скорость процесса прекращения кормления в зависимости от реакции ребенка.
Если ребенок заболевает, испытывает сильный стресс или проходит стадию освоения нового навыка, по возможности, постарайтесь повременить с отлучением.
Ребенок постарше скорее всего будет плакать и противиться прекращению кормления.
Молоко в груди постепенно пропадет.
Молоко может выделяться при надавливании после прекращения кормления от нескольких месяцев до нескольких лет.
Если молоко спонтанно вытекает (не при надавливании) больше 3 месяцев, обратитесь к врачу для выяснения причины.
Вы можете потерять или набрать вес.

Что делать?
Теплый, дружелюбный и уверенный настрой помогают перестать кормить. Переставая кормить, вы не перестаете любить малыша.
Попробуйте заменить кормление, от которого малышу легче всего отказаться. Оставьте самое важное кормление напоследок. Если малыш не берет бутылочку из ваших рук, попросите папу или бабушку покормить малыша вместо вас.
По возможности запланируйте несколько дней или неделю между заменами кормлений. Таким образом малыш постепенно привыкнет к бутылочке, а у вас постепенно угаснет лактация. Это снижает вероятность набухания груди, лактостазов и мастита.
Если грудь между кормлениями набухает, аккуратно сцедите немного молока для облегчения ощущения наполненности.
Если у вас нету возможности перестать кормить постепенно, посмотрите рекомендации по прекращению кормления сразу после рождения (см. выше).
Если в груди образовались уплотнения или у вас поднялась температура, нужно начать сцеживать грудь до полного опорожнения. Если температура не падает 24 часа, проконсультируйтесь с врачом.

Для размышления
Если у малыша появляются признаки аллергии на смеси, Вы можете рассмотреть вариант возобновления кормления.
Многие профессиональные медицинские, например Американская ассоциация педиатрии, рекомендует кормить ребенка грудью «как минимум до года и дольше по обоюдному желанию».
Решение отлучить ребенка от груди может быть вызвано усталостью, раздражительностью, депрессией или неуверенностью в себе. Иногда мамы пытаются решить какие-то мнимые или реальные проблемы (ребенок просыпается по ночам, вы не высыпаетесь, ребенок слишком зависит от вас, у ребенка плохой аппетит и т.п.) путем отлучения от груди. Кормление не является причиной каких-либо проблем у ребенка, поэтому отлучение от груди почти никогда не приводит к улучшению ситуации. Подумайте или посоветуйтесь с опытными мамами или консультантом по лактации как можно решить проблему без отлучения от груди.
Ребенок часто получает довольно большую часть питания из грудного молока. Питание ребенка в год на 75% состоит из грудного молока – настолько важно грудное молоко как питание и как защита от болезней.
Сосания могут быть на спаде днем и частыми ночью. Чаще всего сосания занимают важное место в жизни ребенка.
Некоторые здравоохранительные организации рекомендуют кормить дольше года и «минимум до 2 лет» (ВОЗ, Американская академия семейных врачей). Если вы кормите более старшего ребенка, вы можете чувствовать давление окружающих поскорее перестать кормить. Вы можете чувствовать себя одиноко и неуверенно. В этом случае, заручитесь поддержкой среди мам, которые кормят детей вашего возраста.
Выход на работу не является поводом для отлучения от груди. Многие мамы успешно кормят после выхода на работу.

Об авторе admin