Выбор смеси

Надо ли говорить, насколько важно для младенца мамино молоко! Каждый день кормления грудью означает для ребенка получение дополнительных преимуществ. Но, к сожалению, порой возникают ситуации, когда ребенка приходится переводить на смешанное либо искусственное вскармливание адаптированными молочными смесями.
Важные принципы

Хорошо, если у вас есть возможность переводить ребенка с естественного вскармливания на искусственную смесь не резко, а постепенно. Очень важно каждое кормление начинать с прикладывания малютки к груди и лишь, затем давать ему докорм. Такая последовательность стимулирует лактацию у мамы, к тому же проголодавшийся малыш более активно сосет грудь. Начиная каждое кормление с грудного молока, вы тем самым помогаете переварить и усвоить полученную вслед за этим смесь. И все благодаря ферментам материнского молока. При условии, что объем необходимого прикорма невелик, давайте его из чайной ложечки. Любой вид докорма следует вводить, начиная с небольших доз (10-20 мл за одно кормление), чтобы затем в течение 5-7 дней довести до нужного объема.

Что такое адаптация?

„Женщин приучили думать, что искусственные молочные смеси почти так же хороши, как натуральное молоко. Ясно, что это не так, но современные молочные средства лучше, чем те, которыми пользовались в прошлом”, — пишут в своей книге „Питание для детей и подростков” Мери Уайтинг и Тим Лобстайн (М.: „Гранд”, 2000). А затем продолжают: „Убедитесь, что вы пользуетесь смесями с хорошо подобранным составом, на основе коровьего молока…” И это действительно важно, ведь младенцу-искусственнику необходимо питание, максимально приближенное к женскому молоку, или адаптированное. На самом деле существуют стандарты для состава молочных смесей, которых должны придерживаться все производители. Как же получают адекватный заменитель грудного молока? Большинство смесей приготовлены на основе коровьего молока с применением специальных технологических приемов. При этом учитываются все основные компоненты — белки, жиры, углеводы и витамины. Прежде всего, необходимо, чтобы содержание белка в смеси было таким же, как в женском молоке. Однако в коровьем — его примерно в 2 раза больше. Поскольку избыток белка мог бы неблагоприятно повлиять на функцию пищеварительного тракта и почек младенца, его количество снижают. Однако просто снизить содержание белка еще недостаточно, важно изменить его свойства, заставить белок коровьего молока створаживаться мелкими нежными хлопьями. Необходимо изменить соотношение между грубой казеиновой фракцией и сывороточными белками альбуминами и глобулинами в пользу последних. Для этих целей используют различные технологические процессы: гомогенизацию, подкисление, разведение молочной сывороткой, вакуумную сушку. Так, дополнительно вводимые белки молочной сыворотки образуют в желудочно-кишечном тракте крохи нежный, легкоусвояемый сгусток. Большинство смесей нового поколения содержат целый ряд ценных аминокислот — валин, триптофан, гистид, таурин. Последняя, например, необходима для формирования центральной нервной системы и функции желчеотделения. Дело в том, что таурин не вырабатывается в организме ребенка раннего возраста и должен поступать с пищей. Важно, чтобы искусственная пища напоминала мамино молоко и по жировому компоненту. Для этого молочный жир заменяют смесью растительных масел (кукурузное, рапсовое, соевое, пальмовое, кокосовое или подсолнечное). Для адаптации углеводного компонента в заменители добавляют лактозу (молочный сахар). Как известно, лактоза способствует развитию благоприятной кишечной флоры.
Современные искусственные смеси обогащают всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, .включая железо, цинк, медь, йод и другие, в соотношении, которое способствовало бы их лучшему усвоению.

Строго по возрасту

Прежде чем ответить на вопрос, какая смесь нужна малышу-искусственнику, нужно знать его возраст. Адаптированные смеси для здоровых детишек подразделяются на начальные и последующие. Первые предназначены малышам с момента рождения и до 6 месяцев. А чтобы родителям было легче ориентироваться, многие производители пишут на упаковке цифру 1 либо еще конкретнее — 0-6,3-4 месяца и т.д. В качестве примера таких начальных, или стартовых, смесей можно привести «Малютку» Истринскую, «Нутрилак би-фи», «Нутрилак 0-6», «Мамекс Плюс», «Агуша 1», «Галлия 1», «Фрисолак», «НАН» и «Нестожен», «Нутрилон 1», «Энфамил 1», «Дамил», «Хипп Пре», «Хипп 1», «Хумана 1». Смеси последующей формулы предназначены малышам постарше. В этом случае ищите на коробочке цифру 2 либо возраст в месяцах 6-12. Содержание белка и энергетическая ценность последующих смесей выше, чем в стартовых, что соответствует потребности ребенка этой возрастной группы. Что же предлагают производители относительно здоровому малышу в возрасте от 6 до 12 месяцев? «Агуша 2», «Нутрилак 6-12», «Нутрилак бифи», «Хипп 2», «Фрисолак» и «Фрисомел», «Галлия 2», «Мамекс 2 Плюс», «Мамекс 2 Ночная формула», «НАН» и «НАН с бифидобактериями», «Нутрилон 2». Эти смеси готовят из сухого коровьего молока, в большинстве случаев уже не добавляя молочную сыворотку. Хотя есть смеси, в состав которых вводят легкоусвояемые сывороточные белки. Пресные или кисломолочные? В первые 2-3 недели жизни малышу подходят только пресные смеси. Затем возможно сочетание пресных и кисломолочных, причем целесообразно придерживаться их равного соотношения в рационе. Кисломолочные смеси содержат чистые культуры ацидофильных палочек, бифидо- и молочнокислых бактерий, которые улучшают переваривание пищи, нормализуют кишечную флору. Инстантные или жидкие? Жидкие смеси продаются в пакетиках уже готовыми к употреблению. Достаточно перелить их в бутылочку и подогреть до 38-40°С. Инстантные смеси по консистенции напоминают порошок, они быстро растворяются в воде и не требуют дополнительной термической обработки. Сухие смеси выпускаются в пакетиках из специального материала, сохраняющего стерильность продукта на протяжении 6-18 месяцев, или в металлических баночках, что повышает срок хранения до 3-5 лет. Вскрытую упаковку необходимо хранить в сухом прохладном месте. Но не в холодильнике, где порошок отсыревает и при разведении дает комочки. Начатую упаковку используют в течение трех недель.

Поэтапно и по правилам

Перевод малыша на искусственное вскармливание — очень важный момент в жизни, и отнестись к нему следует серьезно. Если не придерживаться определенных правил, возможны нарушения пищеварительной системы, которые способны нанести огромный вред здоровью и последующему развитию ребенка. Ваша задача — помочь крохе адаптироваться к новому виду пищи. Теоретически двухмесячный младенец должен получать количество пищи, равное 1/5 части массы его тела. Например, если малыш весит 4000 г, объем суточного рациона равен 800 мл. При 6-кратном кормлении за один раз ему положено 133 мл пищи. Если контрольное взвешивание показало, что из груди он высосал 90 мл, то докорм должен составить 43 мл смеси. Разумеется, на практике не обязательно соблюдать точность до 1 мл. Наливайте в бутылочку на 20-30 мл больше положенного. За каждое кормление ребенок может высасывать разное количество пищи, ведь его аппетит зависит от многих факторов, в том числе от настроения, времени суток, продолжительности прогулки или сна. Поэтому в одно кормление он съест на 20-30 мл меньше, чем надо, зато в следующее наверстает упущенное, в среднем за сутки получит свою норму. Остерегайтесь систематического перекармливания. Если ребенок регулярно съедает повышенную дозу и требует еще, не стоит идти у него на поводу. В такой ситуации лучше всего допоить малютку фруктовыми или овощными отварами, слегка подслащенным чаем или дать ему отвар шиповника. В первый день на каждое кормление давайте ребенку не более половины возрастной нормы, а недостающий объем восполните фруктовым или овощным отваром, чаем, 5-процентным раствором глюкозы или отваром шиповника.
*На следующий день количество смеси доведите до 2/3 нужного объема, добавляя по необходимости жидкость.
* Если малыш хорошо переносит новую смесь, в течение 4-5 дней доведите ее объем до нормы.
* Повышенное содержание белка в молочных смесях требует для их усвоения больше жидкости, так что давайте ребенку пить без ограничений.
* Нормальный перерыв между кормлениями — не менее 3,5 часов, так как для усвоения молочной смеси требуется длительная и напряженная работа пищеварительной системы.
* Смесь из соски не должна „литься рекой”. Если ребенок выпивает содержимое бутылочки чересчур быстро, у него не возникает чувства насыщения, а излишек пищи способен привести к срыгиванию или рвоте.
* Если малыш хорошо переносит смесь, нет нужды искать что-то новое, ибо в этом случае организму снова пришлось бы приспосабливаться, а это дополнительная нагрузка.

Как в аптеке

Как рассчитать количество смеси для младенца? Уместно вспомнить выражение „точно, как в аптеке”. Именно так вам и придется действовать. Поэтому правила, указанные на упаковке, лучше выучить назубок. Точно соблюдайте количество смеси и объем жидкости. Не делайте смесь гуще или, наоборот, жиже, чем это рекомендует производитель. Нужное количество сухого порошка смеси разводят в свежей кипяченой воде, охлажденной до 50-60°С, тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. Все манипуляции проделайте непосредственно перед кормлением. Смесь можно приготовить прямо в бутылочке, поэтому лучше использовать такие, у которых широкое горлышко. Сначала налейте воду, затем засыпьте порошок, закройте крышечку и взболтайте, пока он не растворится. Прежде чем давать готовую смесь малышу, охладите ее до 36-37°С. Можете проверить температуру, капнув несколько капель смеси на свою ладонь. Старайтесь не кормить ребенка в кроватке, чтобы процесс кормления не превратился в механический акт. Не лишайте дитя удовольствия пережить всю полноту ощущений у мамы на руках. Сосательный рефлекс сработает безотказно, если вы поднесете бутылочку ко рту малыша и дотронетесь ею до детской щечки. Желательно, чтобы соска была из силикона или каучука — эти материалы безопасны для ребенка. Во время кормления постепенно наклоняйте бутылочку, следя за тем, чтобы в соске не оказался воздух. После того как кроха поест, остатки смеси вылейте, а затем помойте бутылку и соску. Обработайте их по всем правилам. Бутылочку, крышку и соску промойте горячей водой с содой (1 чайная ложка на 1 литр воды), хорошо ополосните и прокипятите в течение 5 минут. В заключение хочется пожелать, чтобы выбор смеси для вашего крохи оказался верным на весь первый год жизни.

Автор : Лариса Аникеева, педиатр, врач высшей категории
Статья для родителей малышей – искусственников “Мой ребенок” “Все о питании малышей” (2004)

Об авторе admin