Кожа под подгузником

У маленьких детишек очень чувствительная и нежная кожа, и она требует специального ухода. Особенно это важно учитывать при пользовании подгузниками.
Когда Вы производите смену подгузника, прежде, чем надеть новый, следует очистить кожу ребенка. Если малыш сходил “по большому”, нужно помыть его в ванной можно прямо теплой водой из-под крана. Каждый раз пользоваться мылом не обязательно. При подмывании девочек важно соблюдать направление – от живота к попе, а не наоборот. Можно принести воду в комнату и обмыть ребенка с помощью кусочка ваты или мягкой ткани, марли. Однако удобнее всего пользоваться специальными очищающими влажными салфетками, которые предназначены именно для этой цели. Сейчас можно найти салфетки, содержащие полезные экстракты лекарственных трав ромашки, чистотела, череды и других, способствующих очищению и снятию раздражения.
Важно следить за тем, чтобы кожа под подгузником была чистой и сухой. Для этого нужно тщательно высушивать кожу, а также почаще оставлять попку голой, устраивая воздушные ванночки.Что касается различных кремов под подгузник, то пользоваться ими нужно только по мере необходимости. Постоянно пользоваться врачи не рекомендуют. Дело в том, что кожа новорожденного не умеет вырабатывать смазку (сальные железы еще недоразвиты). Если все время применять крем, масло или лосьон кожа так и “не научится” самостоятельно вырабатывать смазку, что в дальнейшем может привести к различным кожным заболеваниям чрезмерной сухости или даже экземе. Именно поэтому многие ведущие производители гигиенических средств отказались от пропитки подгузников кремами и лосьонами. Если же возникает необходимость, то все гигиенические средства кремы, лосьоны или присыпки нужно подбирать индивидуально, руководствуясь рекомендациями врача и личной переносимостью компонентов.Что делать, если Вы обнаружили под подгузником покраснение или сыпь?
Пеленочный дерматит – это раздражение и воспаление кожи, связанное с использованием пеленок, у детей раннего возраста в результате недостаточного ухода за кожей и неправильного использования подгузников любого типа. Причиной его возникновения является длительный контакт мокрой пеленки, пропитанной мочой, с кожей. Пеленочный дерматит может выражаться в покраснении кожи, отечности, иногда в шелушении и возникновении пузырьков. В тяжелых случаях он может осложняться инфицированием кожных покровов или развитием грибковых опрелостей, и в этом случае требуется специально подобранное лечение.

Раздражение и покраснение нежной кожи может появиться независимо от того, какими подгузниками Вы пользуетесь. При этом не нужно обвинять только памперсы в возникновении этой неприятной проблемы. Как раз напротив, многочисленные исследования зарубежных и отечественных специалистов свидетельствуют об уменьшении количества случаев возникновения и тяжести течения пеленочного дерматита у детей, при уходе за которыми используются современные одноразовые подгузники (памперсы). Это объясняется тем, что подгузники препятствуют воздействию мочи на кожу и разобщают мочу и кал.

Для профилактики пеленочного дерматита следует правильно пользоваться подходящими Вашему ребенку подгузниками, подобранными в соответствии с нашими рекомендациями.

Самое главное в лечении пеленочного дерматита обеспечить максимальный контакт раздраженной кожи с воздухом. Это, пожалуй, самое эффективно и надежное средство. Помимо этого можно пользоваться и различными специальными средствами мазями, кремами и присыпками. Однако прежде чем начать пользоваться, тем или иным средством, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Поскольку раздражение кожи может быть мокрым или сухим, то и способ лечения зависит от этого – мокрое сушим с помощью присыпок и подсушивающих мазей, а сухое увлажняем кремом или маслом. Очень эффективны при лечении специальные мази “Драполен” (Англия) и “Деситин” (США). Наносите мазь каждый раз под подгузник. Участок раздражения следует перед этим очистить от всех средств присыпки или мази, наложенных ранее. Для этого необходимо обмыть кожу теплой водой и высушить. На очищенный участок нанесите мазь. Теперь можно надевать подгузник.

Об авторе admin