Прогулки с младенцем

Как только пригревает солнышко в парках можно заметить значительно большое количество молодых мам с колясками. Как быть, если все вокруг, а особенно педиатры и бабушки твердят, что чем больше малыш находится на воздухе, тем это полезнее для его здоровья. И не смотря на плач ребенка, кучу не выполненных домашних дел и усталость мамы, все-таки малыш отправляется на прогулку. Ведь нужно обязательно гулять. А так ли нужны эти многочасовые прогулки?

Не смотря на всю пользу свежего воздуха, есть много мам, которые не стараются проводить с ребенком так много времени на улице. И выходит так, что их дети даже где-то здоровее, тех мам, что гуляют с малышами и в снег и в дождь.

Золотая середина для прогулок должна выглядеть так – прогулка для ребенка, а не ребенок для прогулки. И совсем не обязательно выходить на улицу в плохую погоду.

О витамине D

Есть такое мнение, что гулять с ребенком нужно каждый день для того, чтобы кожа под действием света вырабатывала необходимое количество витамина D. Но уже научно доказано, что если молодая мама до беременности не страдала недостатком витамина D, то малыш рождается с запасом этого витамина вперед на 2 месяца при отсутствии воздействия солнечного света. На прогулках количество витамина D восполняется. По рекомендациям ВОЗ суточную норму витамина ребенок получает при попадании солнечных лучей на лицо или нижние участки рук и ног в течение 30 мин.

Так для чего же нужна прогулка? Для освоения нового пространства, наблюдения за окружающим миром, приспособлению к перепадам температуры и просто для смены обстановки.

Как одеть малыша

Многие мамы переживают, как одеть ребенка так чтоб он и не замерз и не укутать его. При перегреве организм малыша охлаждается путем выделения пота через подошвы, ладошки и головку, именно поэтому они часто кажутся влажными и прохладными. Узнать, действительно ли малыш мерзнет, можно, потрогав его запястье, шейку или щиколотку — если они теплые, то все в порядке, у ребенка просто идет интенсивный теплообмен! Один из способов вычислить, как же одевать малыша на прогулку, гласит: если на улице от 18 до 24 градусов, то считаем, что температура для ребенка комфортная, и одеваем как себя. Если меньше 18 — как себя и еще одну одежку. А если больше 24 — как себя минус одну одежку, ведь ребенку справляться с жаркой погодой сложнее, чем его маме. Но также нужно учитывать и то, будет ли двигаться ребенок (старше 8-9 мес.), гуляет ли он в коляске или слинге.

Немного о сне на свежем воздухе

Привычка спать при движении воздуха, с открытыми форточками или на улице, на самом деле не закаливает ребенка. Наоборот, при сне на холоде снижается активность иммунного отклика, а при частом повторении, снижается фагоцитоз, поэтому ребенок может болеть чаще, а не реже. Ни одно животное в средней полосе не устраивает своих малышей спать на сквозняке! С другой стороны, когда ребенок привыкает засыпать таким образом, то он часто и ночью требует, чтобы ему создавали такие же условия. Следствием такой привычки родители вынуждены на ночь открывать окна и подолгу укачивать ребенка в коляске, потому что по-другому он просто не засыпает!

В возрасте 4-6 месяцев можно выходить на прогулку в период бодрствования ребенка. Чтобы осмотрелся, поглядел на окружающий мир. После этого многие детки засыпают прямо в коляске, а есть такие, которые требуют сначала грудь. Вообще прикладывание к груди не реже, чем раз в час и обязательно перед сном, характерно для детишек на грудном вскармливании, поэтому продолжительность прогулки не более часа, на самом деле вполне соответствует потребностям малыша. Если на улице лето, то можно покормить ребенка и продолжать гулять дальше, зимой же придется вернуться домой.

С чем гулять? Коляска или слинг?

Мамы делятся на тех, кто предпочитает коляски, и поклонницы переносок малышей на себе (различных видов рюкзачков и слингов). Определенные преимущества есть у обоих способов, остается только выбрать.

Коляска — способ более традиционный (точнее, принятый в нашей культуре).
мама, которая пользуется коляской, не столкнется с удивлением или возмущением, не выслушает за время прогулки десяток вопросов типа “Ой, а он оттуда не выпадет?!”;
дорогая фирменная коляска становится для многих мам элементом имиджа. С другой стороны, коляску нередко передают “по наследству” внутри одной семьи, что способствует экономии денег;
при резкой смене погоды ребенок в коляске больше защищен от дождя и ветра;
коляска дает возможность хотя бы на некоторое время полностью дистанцироваться от ребенка;
коляска разгружает не только голову, но и руки — по существу, это очень большая сумка на колесах. Если ребенок спит, мама может целиком и полностью отдохнуть.

Ношение детей на себе при помощи различных видов рюкзачков и слингов появилось в Украине недавно, но находит все больше поклонниц.

Плюсы использования слингов:
дети, которых мама носит на себе, в младенчестве более спокойны, а впоследствии более самостоятельны, потому что рано получают уверенность в маминой защите и крепком тыле. При этом носить ребенка в специальном устройстве легче, чем просто на руках, так как нагрузка перераспределяется по плечам и спине;
ребенок не лежит пассивно в коляске, а изучает мир вместе с мамой;
рюкзачок или слинг серьезно увеличивает мобильность мамы — ей не страшны ни ступеньки, ни общественный транспорт;
в слинге легко менять положение ребенка, причем у опытной мамы руки остаются свободными. Здесь по определению исключена ситуация, которая случалась у любой мамы с коляской: в одной руке ребенок, который категорически и очень громко не желает сейчас быть отдельно от мамы, в другой — коляска;
множество появившихся совсем недавно аксессуаров к слингам позволяют свести к минимуму естественное недовольство малыша процессом одевания: благодаря специальным манишкам, слингокурткам, маминым пончо и так далее в холодное время мама может легко носить ребенка под собственной одеждой, не одевая его сверх обычного и вместе с тем легко контролируя, холодно сейчас ее малышу или тепло.

Дорогие мамы, перед выходом на улицу подумайте о своих возможностях, капризах погоды и учтите потребности малыша. И пусть прогулки вам будут только в радость и на здоровье!

Об авторе admin