Ангина

Ангина опасна осложнениями, и первые среди возможных осложнений ангины – это перитонзиллярный абсцесс, отит, ревматизм, гломерулонефрит.
Ангину чаще называют острым тонзиллитом ( тонзиллы – миндалины ) или тонзиллофарингитом.
Ангина – это острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов.

Различают катаральную, фолликулярную , лакунарную ангину.

Нередко после окончания заболевания ангиной развивается гнойный лимфаденит, воспаление железы или даже абсцесс – нарыв в горле. Это уже опасные осложнения ангины.

Симптомы ангины хорошо известные: это боли в горле – в покое и особенно при глотании, высокая температура, нередко припухание лимфатических узлов у угла нижней челюсти.

Симптомы ангины.

Ангина начинается с повышения температуры до 40 41 C. Дети жалуются на ощущение разбитости, головную боль, слабость, боль в горле, в суставах и во всем теле, озноб или познабливание. При заболевании ангиной аппетит снижен, а сон беспокойный. При ангине затруднено глотание из-за сильной боли в горле, слюна нередко вытекает из углов рта.Во рту видны увеличенные, красные, отечные миндалины, которые ощущаются детьми как инородное тело. При ангине воспалительный процесс переходит с миндалин на дужки мягкого нёба, голос приобретает оттенок гнусавости. Ангина может вызывать затруднённое дыхание и временное снижение слуха. У некоторых детей наблюдается рвота. Язык обложен белым налетом. Такие симптомы ангины катаральной. Если на миндалинах обнаруживают желтые точки, напоминающие по цвету, форме и величине просяное зерно, то это симптомы фолликулярной ангины. Сплошные гнойные налеты на миндалинах характерны для лакунарной ангины. При своевременном и правильном лечении ангины ребёнок быстро выздоравливает за 5 – 7 дней.

Микробы могут попасть в миндалины воздушно-капельным путем от больного ребёнка или взрослого бактерионосителя. Этому благоприятствует охлаждение ребенка, снижение сопротивляемости организма. Инфицирование миндалин может произойти через кровь, если имеется другой очаг инфекции (воспаление мочевых, желчевыводящих путей). Ангины могут быть самостоятельным заболеванием или симптомом ряда инфекционных болезней (скарлатины, мононуклеоза, лейкоза и др.).

Возможно заболевание ангиной при употреблении пищевых продуктов таких как: молоко, мясной фарш, варенье, овощи, компоты, кисели, картофельное пюре, зараженных людьми с поражениями кожи, вызванными стрептококами, которые способны размножаться в продуктах.

Больного ангиной желательно изолировать в отдельной комнате, выделить ему личную столовую посуду, полотенце.

При ангине местное лечение в виде полосканий горла и согревающих компрессов на шею существенной роли не играет. В первые дни болезни при повышенном слюноотделении полезны полоскания рта теплым 2% раствором соды.

Показателями здоровья после перенесенной ангины являются нормальная температура тела в течение 5 дней, отсутствие болей в горле и болезненности при прощупывании подчелюстных лимфатических узлов, нормальные показатели анализов крови, мочи и электрокардиограммы.

При появлении болей в горле, повышении температуры тела или появлении каких-либо других отклонений в здоровье в течение 1-2 мес после перенесенной ангины следует безотлагательно обратиться к врачу, так как в эти сроки часто наступают рецидивы ангины и возникают различные осложнения.

Постановка диагноза ангины – весьма ответственное решение, так как сходные признаки имеют другие, очень серьезные заболевания, несвоевременная диагностика которых может привести к смертельному исходу. Лихорадка, боль в горле, налеты на миндалинах всё это симптомы ангины. Ангину следует дифференцировать со скарлатиной, мононуклеозом, дифтерией. Поэтому при появлении болей в горле при глотании всегда необходимо обратиться к врачу.

Взято с семейного медицинского центра “Пангея”

Об авторе admin