Ацетонемия. Как с ней жить?

Любая рвота у маленького ребенка требует отмены кормления. Очень часто именно попытки накормить его провоцируют новые приступы. Ребенок теряет с рвотными массами электролиты, поэтому, чем быстрее вы ее остановите, тем лучше.
Теоретически если рвота многократная, то нужно уже думать в сторону того, что ацетон будет расти.

У детей до 2х лет такие приступы могут показывать два состояния – сахарный диабет или недоразвитость работы печени. Рекомендуется сделать следующее – купить стрип тесты для выявления сахара в моче и некоторое время делать их регулярно, если есть сахар в моче значит есть и в крови.
Недоразвитость печени. Этот диагноз такой популярный среди детей именно потому то практически у всех, печень не успевает за ростом тела.

Итак. Ребенок много двигается, растет ему нужна энергия, энергию печень получает раскладывая жиры на разные составляющие, один из побочных продуктов ацетон (кетоновые тела) печень не успевает их выводить и накапливает (особенно это может происходить когда ребенок ест регулярно жирную пищу). Когда критическое количество кетоновых тел накапливается начинается интоксикация, как результат рвота.

Рвота сама по себе позитивна, поскольку выводит токсины из организма, но так как она быстро выводит и воду, то самая большая угроза в этом случае от обезвоживания и от того, что организм не справляется с интоксикацией.
Со временем ребенок перерастает такие приступы, поскольку печень дозревает и становиться способной справляться с кетоновыми телами.

Что можно делать если ребенок предрасположен к таким состояниям и вы точно знаете что нет сахарного диабета.
1. Минимум жирной пищи, то есть жиры должны быть высококачественными.
2. Следить, чтобы ребенок не был голодным – то есть он должен кушать весь день, все время но маленькими порциями.
3. Основу питания должны составлять углеводы. Мясо и пуриносодержащие продукты свести к минимуму. Никаких субпродуктов, черного чая.
4. Грудное вскармливание желательно сохранить как можно дольше. Грудь предлагатьчасто в течении дня и ночью, если ребенок репко спит. Следить,чтоб не было большого перерыва на пустой желудок.
5. Приобрести тесты на наличие ацетона в моче и при первых подозрениях на ацетономический приступ измерять ацетон в моче.

Что делать?

Ацетон не бывает высоким сразу. Если ребенок капризный или вялый можно измерять.

Если ацетон начинает расти, или уже открылась рвота, то тут же надо делать следующее:
- белый уголь или энтерос гель для абсорбации в желудок.
- изюмная вода (проварить стакан изюма в трех стаканах воды и настоять час для концентрации), фенхель, имбирь, теплая вода с сахаром и лимоном, ромашка, вода с содой, регидрон – этими напитками отпаиваем все время капельным методом – с ложки или пипетки капаем каплю в рот каждые пять минут. Постоянно, даже во время сна – на губки. Отпаивать капельным методом очень важно, больший объем ребенок будет вырыгивать, а важно что бы жидкость всасывалась во рту и пищеводе.

Очень важно давать сосать грудь, как можно больше. Ребенок скорее всего будет сосать какое то время, а потом вырывать все молоко. Это процедура очистительная. Таким образом он промывает желудок молоком, успокаивается от процесса сосания, и все равно часть влаги успевает всасываться во время сосания.

Если нечем определить уровень ацетона. Например, Вы в селе или еще где дальше, нет там такого. Запах ребенка и испражнений. Следите за состоянием. Если рвота не прекращается на таком выпаивании, можно уколоть но-шпу (опять таки, лучше, чтобы это сказал медработник, но на случай необитаемого острова и чудесного наличия у вас соответствующего лекарства, в исключительном случае такое возможно. Если даже это аппендицит, то картину это не смажет).

Если живот мягкий, (с этим аккуратно, т.к. рвота может быть первым симптомом аппендицита, лучше пусть вам об этом скажет медик) можно поставить клизму. Лучше щелочную, или с сорбентом.
Определить ацетон в моче. Только не ацетон памперса.
Следите за тем, чтобы была моча!

Содовая клизма.
Теплая, комнатной температуры вода, на стакан 1 ч.л. соды, раствор набираем в шприц – 10 кубиков.
Лучше всего делать клизму через катетер, самый маленький для кормления новорожденных внутри желудочно. Это тоненькая силиконовая трубочка, закругленная на конце с дырочками. Ее одевают на шприц и она очень легко вводится в попку. Не причиняет неудобства ребенку. И начинаем вводить содовую жидкость очень медленно. Одна клизма занимает минут 20. Чтобы не было позыва какать. И что бы жидкость медленно всасывалась.
Такие клизмы при растущем ацетоне очень помогают погасить его.

Очень хорошо ребенка побольше держать в воде. В воду можно добавить настойку имбиря.
Если предпринимать все срочные меры, то ацетон довольно быстро удается сбить и нейтрализовать, рвота может быть эпизодическая еще до 5 дней.

Если ацетон был высоким, упал до одного плюса и долго не поднимается, то можно потихоньку начинать кормить. Порции должны быть сначала такого объема, какой удерживал ребенок при выпаивании. Опять таки, не торопимся, периодически определяем ацетон. Убираем сорбент, потом клизмы, потом щелочную воду.

Начать можно с сухариков, галетного печенья, густого риса с слизью с печеными яблоками и изюмом, льняное семя заваренное в кисель. Еда опять же маленькими порциями и часто.

Некоторое время ваша жизнь идет по схеме: спокойствие- выпаивание – клизма – определение ацетона.

Садимся на диету. Если это грудной ребенок, то на нее садиться и мама.

Диета
Что нельзя: костные и мясные бульоны, телятина, курица (не больше 1 р в нед), жирная свинина, утка, печень, селедка, почки, мозги, помидоры, шпинат, щавель, варен. цв. капуста, ревень. петрушка, какао, черн. чай, газиров. вода, холодные напитки, здоба, слоен. тесто, сметана, чипсы, киви, фрукты обработ. для длит. хранения.

Ограничение: фасоль, бобы, апельсины, шоколад, майонез, кетчуп, аджика, консервир. овощи и фрукты, рыбные консервы, утка, речная рыба, йогурты (на короткое время). Рекомендуется: супы и борщи на овощном бульоне, говядина, не жирная свинина (не вначале и не ежедневно), курица (1 раз в неделю), кролик, индейка, морская рыба, яйца, творог (с невысокой жирностью), молоко (вначале ограниченно и в разведенном виде), кефир, каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная), свежие овощи и фрукты (постепенно, не с первой недели), соления без применения уксуса, мякотные соки (в разведении), морсы, компот из сухофруктов.

Советы достаточно общие. А случаи бывают разные. Помните, пожалуйста, об этом!

Материал: Гукасова Ульяна http://mirtagroffman.livejournal.com/,

кафедра педиатрии №4, мед.университет им А.А. Богомольца, рекоммендации из практического цикла доцента кафедра В.В.Корнийчука.

Об авторе admin