Эфирные масла в жизни детей

Эфирные масла содержатся в циркулирующих соках растений, они могут накапливаться либо на поверхности растений в плодах, цветах, в вегетативной массе растений или в корневищах, клубнях, в почках, коре, в смоле и смолистом соке растений.

Содержание эфирного масла в растениях колеблется в широких пределах от тысячных долей процента до десятка процентов и более. Эфирное масло может быть сосредоточено в каком-либо одном или во всех органах растения. В последнем случае эфирное масло из различных частей одного и того же растения имеет не одинаковый состав. Можно полагать что выделение эфирного масла является важнейшим фактором жизнестойкости растений, оно ограничивает проникновение болезнетворных микроорганизмов в ткани растения, постоянно повреждаемые насекомыми и другими животными. Наиболее интенсивная эмиссия масел происходит в первый момент после повреждения ткани, то есть имеет место стерилизация поражённых участков. Часть выделяемых в атмосферу соединений служит для привлечения насекомых опылителей и отпугивания вредителей. Выделение эфирных масел так же предназначено для терморегуляции растений, выделяемых особенно в жаркую погоду, они обладают высокой теплотой испарения, предохраняя ткани от перегрева.

В виду чрезвычайно малых размеров, молекулы эфирных масел легко проникают в ткани и клетки растения. Они доставляют питание и информацию в клетку и выносят из неё продукты распада. Тот факт, что эфирные масла представляют собой соединение липидных компонентов, усиливает их возможность проникать в клетки и руководить такими процессами как рост и внутренняя работа клеток. Любое эфирное масло, может достичь любого участка тела, масло корицы, кассии, мяты нанесённые на подошву стопы менее чем через минуту будет ощущаться на языке.

От 0 до 3 месяцев

Практически сразу после рождения молодая мама может использовать лавандовое масло. И для себя и для малыша. Ей оно поможет расслабиться после стирки-уборки-готовки (если добавить его в ванну), ему – крепко заснуть (если добавить его в аромалампу). 2-3 капель будет достаточно: когда малыш подрастет, дозировку можно будет и увеличить.

С лавандовым или ромашковым маслом можно приготовить присыпку, эти масла помогут справиться с опрелостями и успокоят раздраженную кожу. Масло жожоба, смешанное с лавандовым или ромашковым маслом, отлично заменит покупной крем для кожи. Чтобы избавить малыша от коликов, можно сделать массаж с укропным маслом (перед этим его нужно развести в масле жожоба — на 1 столовую ложку масла 1 капля масла укропа).

От 3 до 6 месяцев.

С этого возраста можно использовать вышеописанные масла, но при желании или необходимости, добавить в свой арома-арсенал мандариновое и эвкалиптовое масло. Эфирное масло мандарина — настоящий волшебник, оно отлично справляется с запорами у ребенка и поднимает настроение его маме. Эвкалипт же прогонит прочь простуду и освежит мысли.

От 6 до 12 месяцев.

Когда кроха начинает самостоятельно передвигаться, у родителей сразу же начинаются проблемы. Малыш разбивает коленки, проливает на себя кипяток или просто капризничает. В этом случае пригодится уже знакомая нам лаванда — она помогает при ожогах и порезах. Масло чайного дерева выступит в качестве антисептика, а масло календулы поможет при обморожении или шелушении кожи.

От бессонницы и боязни темноты у детей: по 2 капли возьмите масла розы, ромашки, нероли и смешайте их со столовой ложкой мёда, растворите в воде для ванны. Перед сном проведите ароматизацию помещения маслом лаванды с помощью аромалампы или капните 1-2 капли на подушку.

Cмеси при кашле и простуде:

Для детей от 1 года до 5 лет:

1 капля масла лаванды

1 капля масла мелалеуки

Или

1 капля масла лаванды

1 капля масла мирты

Каждую смесь растворить в 10 мл несущего масла.

Для детей от 5 до 12 лет:

1 капля масла каепута

1 капля масла лаванды

1 капля масла мелалеуки

Или

1 капля масла ладана

1 капля масла мирта

1 капля масла пупавки благородной

Каждую смесь растворить в 10 мл несущего масла.

Средство при запоре:

Для детей от 1 года до 5 лет:

1  капля масла мандарина

1 капля масла пупавки благородной

Или

1 капля масла герани

1 капля мандаринового масла

Для детей от 5 до 12 лет:

1 капля мандарина

1 капля майорана

1 капля мяты

Каждую смесь растворить в 10 мл несущего масла.

Средство при поносе:

Для детей от 1 года до 5 лет:

1 капля масла лаванды

1 капля масла нероли

Для детей от 5 до 12 лет:

1 капля масла имбиря

1 капля масла нероли

1 капля масла пупавки благородной

Каждую смесь растворить в 10 мл несущего масла.

Детям для ароматизации ванн и в целях профилактики лечения респираторных заболеваний можно использовать эфирные масла: лавандовое, эвкалиптовое, розовое, ромашковое, апельсиновое. По 1-2 капли масла на 50мл жировой основы – прекрасное средство при массаже. Эти же масла (в аромолампе) расслабляют и успокаивают нервную систему.

Ну и информация, собственно, о самих маслах:

Лаванда Lavandula angustifolia

Свойства эфирного масла: обезболивающее, антибактериальное, противогрибковое, противомикробное, антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и снотворное, кардиотоническое, ветро гонное, заживляющее, месячногонное. гипотензивное, тонизирующее.

Эфирное масло лаванды — одно из самых распространенных, поскольку лаванду выращивают практически повсюду. И все же найти качественное лавандовое масло не так-то просто. Лаванда омолаживает кожу, причем справляется как с сухой, так и с жирной, а в сочетании с другими маслами облегчает состояние больного при артрите, ревматизме, псориазе и экземе. Лавандовое масло поможет справиться с бессонницей, снимет головную боль напряжения, успокоит нервы и поможет выйти из депрессии.

Иланг-иланг Cananga odorata

Свойства эфирного масла: противодиабетическое, антисептическое, спазмолитическое, успокоительное и седативное; обладает общим тонизирующим эффектом, стимулирует работу репродуктивной системы, повышает либидо.

Масло иланг-иланг обладает экзотическим опьяняющим ароматом, за что прославилось как афродизиак. Иланг-иланг не только усилит сексуальное влечение, но и прекрасно справится с раздражительностью и страхом. Иланг-иланг также помогает нормализовать сердечный ритм и дыхание.

Мандарин Citrus reticulata

Свойства эфирного масла: противогрибковое, спазмолитическое, успокаивающее, стимулирующее пищеварение.

Эфирное масло мандарина подходит как взрослым, так и детям справиться с несварением, болями в желудке и запорами. Его можно использовать при повышенной возбудимости, стрессе и бессоннице.

Нероли (флердоранж) Citrus aurantium Свойства эфирного масла: антидепрессант, афродизиак. Масло нероли вырабатывается из цветов бигарадии — горького апельсина — и обладает приятным ароматом. Это наиболее дорогое из всех апельсиновых масел и широко используется в косметологии, поскольку повышает эластичность кожи, разглаживает шрамы и растяжки, убирает сосудистые звездочки.

Об авторе admin