Роддом №1 Печерский район

ул. Арсенальная, 5, тел. 286-52-09

Досье на роддом. Начал работу: в 1984 год. Мощность: 150 мест.

Структура: 2 акушерских отделения, 1 отделение новорожденных, 3 операционных и 1 клиническая лаборатория.

Специалисты: 2 профессора, врачи высшей и первой категории, 6 неонатологов и 1 врач-перинатолог – психолог, который готовит женщин к родам.

Кафедры: 2 кафедры Киевской медакадемии последипломного образования врачей им. Шупика. Этот роддом создан на базе первого киевского роддома, построенного в 1918 году. Тогда он назывался “Родильный дом имени 8 Марта”. В 1984 году был построен новый корпус, которому присвоили первый номер. Сам роддом “не блещет” внешним видом и ремонтом, но первым в Украине получил сертификат МОЗ ЮНИСЕФ “Лікарня доброзичливого ставлення до дитини”.

Стоит отметить, что здание имеет самую маленькую площадь среди всех роддомов, но по количеству родов уже догоняет лидеров. Основной принцип “философии” этого роддома – минимум медикаментов и максимально естественные роды. В отделении патологии беременности лечат с помощью фармпрепаратов только тяжелые патологии, которые угрожают жизни беременной или малышу (угроза срыва, тяжелый гестоз). Здесь приветствуют роды с супругом, хотя родзалы не рассчитаны на семейные пары. 90% операций кесарево сечения проходят под спинальным наркозом.

Родзалы. Все родзалы в роддоме (а их всего 3) рассчитаны на несколько рожениц. В период схваток роженицы находятся в предродовой палате, а после – несколько часов в послеродовой. В самом родзале есть кресла для родов старого образца и специальный медицинский инвентарь. В предродовой палате, помимо кроватей, есть только мячи и тумбочка. Душевая кабина и туалет – в коридоре. Место отдыха для мужа – стул. В родзалах старый ремонт и нет евроокон.

Отделение патологии беременности. Отделение рассчитано на 50 мест. Палаты одно- и двухместные с умывальником и туалетом. Душ – в коридоре. Сантехника – старая. В палатах нет ремонта и обычная мебель.

Акушерское отделение.Рассчитано на 100 мест. Одно- и двухместные одинаковой комплектации. В палатах стоят кровати-трансформеры, тумбочки, детские новые кроватки и новые пеленальные столики. Сантехника старая, по коридору. Ремонт косметический, без евроокон. Палат повышенного комфорта в роддоме нет.

Детское отделение. Состоит из детской комнаты, где первые сутки находятся “кесарята”, и палаты интенсивной терапии, с кувезами для выхаживания недоношенных и ослабленных малышей. Ремонта в этом отделении тоже нет. Малыши лежат в железных кроватках с обычными матрацами.

Где мамы отдыхают. В самом роддоме есть палата с телевизором и стульчиками , на улице – небольшая огражденная территория.

Как мамы питаются. Мамы и беременные женщины едят в столовых, 3 раза в день.

Об авторе admin