Роддом №2 Подольский район

ул. Мостицкая, 11, тел. 432-87-40

Досье на роддом. Начал работу: в 1991 году. Мощность: 180 мест

Структура: 2 акушерских отделения, 2 гинекологических, отделение патологии беременности, отделение интенсивной терапии для взрослых, детское отделение с палатой интенсивной терапии, 4 операционных, одна из которых в данное время оборудуется лапароскопической установкой. Кроме этого, есть 2 аппарата УЗИ, один из которых – с допплерометрией (это устройство позволяет исследовать кровообращение в системе мать-плод), физ-кабинет, стерилизационное и отделение переливания крови. Этот роддом – абсолютно автономное помещение, которое имеет свою прачечную, пищевой блок, котельную.

Специалисты: 401 сотрудник, всеми отделениями заведуют врачи высшей категории, 14 врачей-неонатологов.

Кафедры: акушерства и гинекологии под руководством главного гинеколога Украины и кафедра Национальной Академии Последипломного Образования им. П.Л. Шупика (среди них 1 профессор, 2 кандидата наук и 2 ассистента кафедры).

Этот роддом строился с 1988 года и планировался как первый роддом, который рассчитан на совместное пребывание матери и ребенка. С 2008 года роддому принадлежит статус регионального центра по программе поддержки грудного вскармливания, а с июня месяца он обогатился очень важным отделением – интенсивной терапии для новорожденных и принят в проект МОЗ Украины и “ЮНИСЕФ” “Здоровье матери и ребенка”.

Это дало возможность увеличить до 70% количество партнерских родов, при которых женщина имеет право выбрать любую удобную ей позу, в том числе и вертикальную. Такое родоразрешение не только обеспечивает спокойствие самой роженицы, но и позволяет существенно сократить количество препаратов, которые вводят врачи во время родов. Благодаря этому контролю исключается влияние фармакологических веществ на еще не рожденного малыша.

Число кесаревых сечений – около 15 % от общего количества родов (то есть роддом ориентирован на естественные роды). При этом кесарево проводят в т.ч. под спинальным наркозом, когда мама полностью контролирует ситуацию и имеет возможность прямо в операционной кормить малыша грудью.

Родзалы. Это единственный роддом, в котором есть и семейные, и индивидуальные родзалы. В 9 индивидуальных родзалах для партнерских родов сделан евро-ремонт со стеклопакетами, все оборудованы кроватью-трансформером. Из вспомогательных предметов есть мяч, шведская стенка, коврик для массажа, стул для вертикальных родов. Место отдыха для мужа – стул. Также в каждом родзале есть душевая кабина, туалет, биде и раковина.

Палаты отделения патологии беременности. Рассчитаны на 40 мест. Палаты 1-, 2-, 3- и 4-х-местные.

1. Все отделение отремонтировано под евростандарт и оборудовано современной мебелью. Палаты блочного типа с новым санузлом (полный комплект) на две палаты. В палатах есть холодильник, телевизор, электрочайник, кондиционер.

2. В палатах на две кровати такой же ремонт и та же комплектация.

3. Обычные палаты на 3-4 беременных имеют хорошую мебель, ремонт со стеклопакетами и санузел полной комплектации в блоке

Акушерское отделение. Рассчитано на 80 мест. Все палаты одноместные.

1. Палаты типа “ромашка”, где каждой роженице принадлежит определенный отдельный сектор, отделенный пластиковой перегородкой с жалюзи. Санузел и душ в коридоре. Комплектация палат: кровать, детская пластиковая кроватка и деревянный пеленальный столик. Ремонт косметический, окна обычные.

2. Палаты стандартного типа с евроремонтом и стеклопакетами: оборудованы кроватями-трансформерами, холодильником, телевизором и электрочайником. Детское место состоит из новой пластиковой кроватки с ортопедическим матрацем и нового пеленального столика. Две палаты объединены в 1 блок с душевой кабиной, биде, унитазом и умывальником (сантехника новая).

3. Палаты семейного типа (семейные родзалы) представляют собой блок, который занимает одна семья. Женщина поступает сразу в индивидуальное помещение, где она рожает и где находится с малышом до выписки. Таким образом, новорожденный контактирует только с “родной” ему микрофлорой. Одну комнату, оборудованную всем необходимым, занимает роженица, а другую – родственники (там мягкая мебель, “стенка”, холодильник, микроволновая печь, электрочайник, телевизор, кондиционер, обогреватель, фен). Детское место полностью укомплектовано: пластиковой кроваткой с ортопедическим матрацем и новым пеленальным столиком. Во всех семейных палатах евроремонт, стеклопакеты и отдельный новый санузел с полной комплектацией.

Детское отделение. Помещение после евроремонта с пластиковыми окнами, боксировано, здесь находятся некоторое время малыши после кесарево сечения и детки, за которыми наблюдают неонатологи. Палаты оборудованы новыми пластиковыми кроватками с натуральными ортопедическими матрацами с подогревом. Помещение круглосуточно обогревается, есть современные бактерицидные лампы и кондиционеры с бакфильтрами.

Где мамы отдыхают. В отделении патологии беременности есть холл с диванами и телевизором. Здание имеет самую обширную территорию – 2 га, где беременные женщины, гинекологические больные и роженицы могут гулять и отдыхать.

Как мамы питаются. Питание – 4-х разовое, развозится по палатам, чтобы роженица не оставляла ребенка одного.

Об авторе admin