Планируем малыша

Подготовка к рождению ребенка ответственное дело. Чтобы сама беременность, роды и здоровье малыша не вызывали проблем в будущем, необходимо предусмотреть некоторые шаги еще до зачатия. На что в первую очередь нужно обратить внимание, от чего отказаться, какие обследования сделать, если вы планируете беременность?В случае если наступившая беременность не планировалась, но желанна, обоим супругам (партнерам) следует со всей серьезностью отнестись к сложившейся ситуации, особенно если речь идет о первой беременности: она определяет всю дальнейшую “репродуктивную судьбу” пары (репродукцией в биологии называется воспроизведение организмами себе подобных). Именно пары, а не одной женщины, так как и будущее материнство, и будущее отцовство закладывается на этих первых шагах к зрелости, к ответственности за продолжение рода. Серьезность отношения предполагает и всестороннее медицинское обследование, и посещение медико-генетической консультации, и многое другое, а главное – перестройку всего жизненного уклада в преддверии воистину великого события.

Одним словом, если вы уже беременны и рады этому – мы тоже рады за вас. Пусть вас не обескураживает и не приводит в отчаяние тот факт, что вы по неведению проигнорировали рекомендации медиков по подготовке к беременности. Обратитесь – непременно вместе с отцом будущего ребенка ­- к специалистам, и вы получите необходимую помощь – и медицинскую, и психологическую.

Обоим

Начать желательно с определения группы крови и резус-фактора, если до сих пор они не были определены. Было бы хорошо поставить в паспорт штамп медицинского учреждения с этими данными. Положительный резус-фактор у женщины и отрицательный – у мужчины не представляют никакого повода для беспокойства. Если же у женщины окажется резус-отрицательная кровь, а у ее мужа – резус-положительная, то во время беременности возможно развитие резус-конфликта, поэтому женщине рекомендуется до беременности сделать анализ крови на антитела к резус-фактору. Дело в том, что если женщина до беременности перенесла хирургическую операцию (в т.ч. аборт) или переливание крови, либо если беременность не первая, то существует вероятность образования в ее крови специфических антител.

Резус-фактор – это антиген, содержащийся в эритроцитах людей и макаки-резуса (отсюда название). По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (ок. 85% людей) и резус-отрицательные (ок. 15% людей) организмы. При беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорожденных и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин.

Обследуйтесь на ВИЧ, на гепатит В и С, проведите серодиагностику таких инфекционных и вирусных заболеваний, как хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, герпетическая инфекция (вирус простого герпеса I и II типа), цитомегаловирусная инфекция, краснуха и др., определите реакцию Вассермана (серодиагностика сифилиса). Сегодня эпидемия ВИЧ-инфекции сосредоточена в основном среди молодежи, склонной к частой смене половых партнеров и множественным половым контактам. Уровень использования защиты – презервативов, других механических контрацептивов – очень низок. Да и сами механические средства контрацепции, распространенные в стране, имеют низкое качество, что увеличивает риск их разрыва при использовании.

Хроническая, своевременно не выявленная и не вылеченная вирусная или бактериальная инфекция является одним из основных факторов невынашивания беременности. Даже при отсутствии прямого воздействия на плод инфекционный процесс приводит к развитию хронического эндометрита, эндокринным и аутоиммунным нарушениям, вызывающим отклонения в развитии эмбриона (плода), вплоть до его гибели.

Если у одного из супругов имеются общие заболевания, не связанные с генеративной функцией, т.е. с деторождением (так называемая экстрагенитальная патология), как то: онкологические, эндокринные заболевания, нарушения функции сердца, почек, печени и др., необходима консультация специалиста с последующим обследованием. Цель такого обследования – определение степени повреждения больного органа, адаптационных возможностей организма и прогноза развития плода. Проведенное исследование позволит определить состояние репродуктивной системы будущих родителей. На основании полученных данных врач определит уровень общего (в т.ч. репродуктивного) здоровья и при необходимости предпишет определенную подготовку к зачатию, устраняя факторы риска невынашивания беременности .

Женщине

При беременности и родах женский организм испытывает значительные нагрузки на все жизненно важные органы. С удвоенной энергией при беременности работают сердце, почки, печень. Испытывают большое напряжение нервная, иммунная, эндокринная системы. Обеспечение собственных потребностей организма отходит на второй план, приоритетным становится поддержание жизнедеятельности нового комплекса “мать

При подготовке к беременности женщине рекомендуется пройти обследование у акушера-гинеколога с ультразвуковым исследованием органов малого таза, тестами функциональной диагностики (график температуры в прямой кишке – ректальной температуры) и т.д., а также вирусологическое

Мужчине

Здоровье отца будущего ребенка так же важно, как и здоровье его матери. Мы почти не задумываемся о мужском репродуктивном здоровье, если партнерша легко беременеет. Однако не следует забывать, что сперма может сохранять способность к оплодотворению, будучи одновременно прекрасной питательной средой для любых микроорганизмов, включая вирусы. Хронические простатиты, например, часто остаются нераспознанными, так как строение мужской уретры (мочеиспускательного канала) таково, что клинические признаки инфицирования могут долго не появляться. Ряд заболеваний, перенесенных подростками в период полового созревания, могут оказать отрицательное влияние на формирующееся репродуктивное здоровье. Кроме того, общее и репродуктивное здоровье на 70 – 75% определяются экологической обстановкой, образом жизни, социальными и экономическими условиями, и лишь 25 – 30% приходятся на медицинские факторы, к которым относятся и наследственные особенности организма.

Об авторе admin